Análise experimental das características aerodinâmicas de multi-winglets adaptativas
dc.contributor: Catalano, Fernando Martini
dc.creator: Cerón Muñoz, Hernán Darío
dc.date: 2004-10-18
dc.date: 2015-10-28
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo desta pesquisa é o estudo do uso potencial de multi-winglets adaptativas para obter reduções no arrasto induzido através da variação do diedro das winglets. Os vórtices gerados nas pontas das asas são um produto inevitável da presença da sustentação, ou seja, é um custo a pagar pela força que mantém as aeronaves no ar. Diferentes estudos têm demonstrado que o escoamento presente nas pontas das asas pode ser redirecionado usando pequenas superfícies aerodinâmicas reduzindo assim o arrasto induzido. O modelo testado era constituído por uma asa retangular construída a partir de um perfil NACA 653 - 018 dotado de três winglets tipo \"tip-sails\", que são pequenas asas sem enflechamento ao 25% da corda. Os testes realizados foram para um regime de Número de Reynolds de 357.000. Os resultados foram analisados através da análise da sustentação, arrasto e mapeamento da esteira através da técnica de anemometria de fio quente.
dc.description: The aim of this research is the study of the potential use of adaptive multi-winglets to reduce induced drag through variations of winglet cant angles. The vortices generated at the wing tips are an inevitable product of the presence of lift, that is, they represent the price paid for the presence for the force that keeps the aircraft in the air. Different studies have shown that the flow over the wing-tip can be redirected using small aerodynamics surfaces, thereby reducing the induced drag. The model tested is composed of a rectangular wing using a NACA 653 - 018 profile with three winglets called \"tip-sails\", which are small wings without sweep at 25% chord. The tests were made at a Reynolds number of 350,000. The results are analyzed in terms of lift and drag and mapping of the wake using hot wire anemometry techniques.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-28102015-155234/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2004.tde-28102015-155234
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Arrasto induzido
dc.subject: Multi-winglets
dc.subject: Ponta de asa
dc.subject: Vórtices
dc.subject: Induced drag
dc.subject: Multi-winglets
dc.subject: Vortices
dc.subject: Wing-tip
dc.title: Análise experimental das características aerodinâmicas de multi-winglets adaptativas
dc.title: Experimental analysis of aerodynamics characteristics of adaptative multi-winglets
dc.type: Dissertação de Mestrado