Investigação geotécnica e estudo de um processo erosivo causado por ocupação urbana
| dc.contributor | Giacheti, Heraldo Luiz | |
| dc.creator | Ide, Daniela Massami | |
| dc.date | 2009-08-14 | |
| dc.date | 2010-04-08 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta dissertação apresenta os resultados da investigação geotécnica de uma área que apresenta processos erosivos, na cidade de Bauru, interior de São Paulo, com o objetivo de caracterizar o solo local e definir quais os principais fatores responsáveis pela evolução desses processos. Eles tiveram início com o desmatamento, impermeabilização do solo, deságüe de águas pluviais e esgoto e atingiram grandes dimensões com a implantação de loteamentos, com projeto inadequado e falta de obras de infra-estrutura de drenagem. Com observações de campo, ensaios in situ e laboratório, o fenômeno foi estudado com o intuito de se estabelecer um mecanismo que explique o processo erosivo. No local ocorrem desde solos residuais jovens de arenito, a residuais maduros, muito evoluídos por processos pedogenéticos e em alguns pontos se tem também solos transportados. Foram realizados ensaios de caracterização, de erodibilidade e mecânicos em três amostras distintas e representativas de solos do local, além de ensaios de campo SPT e CPT. Esses solos foram classificados como uma areia pouco argilosa de coloração variável e quase sempre se encontram em condição não saturada. Os resultados dos ensaios de erodibilidade mostraram que os três métodos empregados classificaram os solos como altamente erodível, sendo o método mais interessante aquele proposto por Nogami & Villibor (1979) para os solos estudados. A sucção exerce papel importante na resistência desses solos e a saturação das amostras promoveu a redução significativa da coesão. A água é o agente deflagrador e principal responsável pela evolução do processo erosivo, tanto pelo escoamento superficial como pelo escoamento subsuperficial. O seu fluxo no interior do maciço carreia material e modifica a distribuição granulométrica do solo, alterando também suas propriedades. O mecanismo de evolução se inicia com o aumento do teor de umidade do solo pela ação da chuva podendo, em alguns pontos, chegar-se a saturação, provocando a diminuição da resistência através da anulação do efeito da coesão. Uma vez saturado e com o fluxo de d\'água, o solo pode perder sua estrutura por erosão interna retrogressiva, assim é facilmente destacado e carreado, provocando a instabilidade dos taludes e evolução do processo erosivo. | |
| dc.description | This dissertation presents geotechnical site characterization results of an erosion process area, in Bauru city, inland of São Paulo State, Brazil. The objective is to characterize the local soil and define the major causing factors for the erosion process evolution, which initiated with deforestation, soil sealing and discharge of pluvial and sewer water. The erosion turned huge with an urban setting with inappropriate design and no drainage infrastructure jobs. This phenomenon was studied by field observation, in situ and laboratory tests to establish a mechanism to explain the erosion process. Young residual soils of sandstone, mature residual soil weathered by pedogenetic processes and transported soils occur in the site. Characterization, erodibility and mechanical tests were carried out on three typical and distinct soils as well as SPT and CPT testing. The soils were classified as clayey sand with variable colors, almost always in unsaturated condition. Erodibility test results from three different methods classified the soils as very high erodibility, and Nogami and Villibor (1979) method was the most interesting for the studied soil. Suction plays an important role in the shear strength and soil saturation significantly reduced cohesion. Water is the trigging agent and the major responsible for the erosive process evolution, even by superficial or groundwater flow. The flow inside the soil mass changes the grain size distribution of the soil and also modifies their properties. The evolution mechanism begins increasing the soil water content by the rain and it can, in some places, reach soil saturation reducing shear strength turning cohesion equal to zero. Since the soil is saturated and with water flow, it can loose its structure by piping, so it\'s easily detached and dragged along causing slope instability and evolution of erosion process. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-22032010-094227/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-22032010-094227 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Caracterização | |
| dc.subject | Mecanismo de evolução | |
| dc.subject | Processos erosivos | |
| dc.subject | Characterization | |
| dc.subject | Erosion process | |
| dc.subject | Evolution mechanism | |
| dc.title | Investigação geotécnica e estudo de um processo erosivo causado por ocupação urbana | |
| dc.title | Geotechnical site characterization and study of an erosion process caused by urban setting | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |