Análise experimental do desempenho e da combustão de um motor de ignição por compressão alimentado por uma mistura ternária de combustíveis: diesel, biodiesel e etanol
dc.contributor: Santos, Antônio Moreira dos
dc.creator: Santos, Rodrigo Fernando Estella dos
dc.date: 2005-05-25
dc.date: 2016-02-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: É analisado o desempenho de um motor de ignição por compressão turboalimentado por uma mistura temária de combustíveis (diesel, biodiesel e etanol) através do comportamento do motor operando com um combustível principal, o qual poderá ser o diesel ou biodiesel ou misturas destes dois, com e sem sua substituição parcial por etanol no coletor de admissão. A análise do desempenho é feita através das curvas de torque, potência, rendimento térmico e consumo específico de combustível. A combustão do motor é estudada através de um programa simulador que utiliza um modelo zero-dimensional, que avalia a taxa de liberação de calor durante a combustão e tem como dado de entrada a curva de evolução da pressão dentro do cilindro. Faz-se a identificação e quantificação do fenômeno da detonação utilizando análise espectral, através do sinal de pressão da câmara de combustão, para o motor operando com diversas misturas combustíveis. São analisadas também as emissões gasosas do motor com as misturas, e a viabilidade técnica do uso de biodiesel em motores de ignição por compressão, além de um estudo geral sobre o uso do éster de óleo vegetal.
dc.description: The performance of a three-fuel system (diesel, biodiesel and ethanol) turbocharged compression-ignition engine is analyzed, through the engine behavior supplied by mixtures of diesel or biodiesel or mixtures of these fuels with ethanol in the intake manifold. The performance analysis is made by torque, power, specific fuel consumption and thermal efficiency curves. The engine combustion is studied by a simulator program that uses a zero-dimensional model, that evaluate the heat release rate during the combustion and it has as input data the pressure evolution curves inside the cylinder. The knocking phenomenon is studied by spectral analysis. The pollutant gases emissions and the technical viability of the utilization of biodiesel also are analyzed, beyond a general study about of vegetal oil ester.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-01022016-151906/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-01022016-151906
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Emissões
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Combustão
dc.subject: Liberação de calor
dc.subject: Detonação
dc.subject: Knocking
dc.subject: Heat release
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Combustion
dc.subject: Pollutant gases emissions
dc.title: Análise experimental do desempenho e da combustão de um motor de ignição por compressão alimentado por uma mistura ternária de combustíveis: diesel, biodiesel e etanol
dc.title: Experimental analysis of the performance and combustion of a compression ignition engine supplied by a three-fuel system: diesel, biodiesel and ethanol
dc.type: Tese de Doutorado