Desenvolvimento de modelo analítico para determinação da resistência ao cisalhamento de nós de pórtico externos de concreto armado
dc.contributor: Haach, Vladimir Guilherme
dc.creator: Silva, Matheus Fernandes de Araújo
dc.date: 2013-03-15
dc.date: 2013-07-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Propõe-se um modelo analítico para determinação da resistência ao cisalhamento de nós de pórtico externos em estruturas de concreto armado. Faz-se um estudo de modelos analíticos propostos por pesquisadores e sua aplicação em uma extensa base de dados com resultados experimentais de diferentes ligações, a fim de verificar a eficiência de cada modelo analítico. Em paralelo realiza-se uma análise paramétrica por meio de simulação numérica utilizando o software DIANA® de maneira a compreender o comportamento do nó externo analisando a influência da geometria, nível de tensões no pilar, taxa de armadura da viga e taxa de estribos, e assim propõe-se um modelo de cálculo para a resistência ao cisalhamento com base nos resultados desta análise paramétrica. Por fim o modelo analítico proposto é aplicado na base de dados apresentando bons resultados e comprovando sua eficácia tanto para nós de pórtico externos sem estribo como com estribos.
dc.description: A proposal of an analytical model for determining the shear strength of exterior reinforced concrete beam-column joints is made in this work. A study of analytical models proposed by researchers and their application in a wide database with experimental results is done in order to verify the effectiveness of each analytical model. In parallel a parametric analysis by numerical simulation using the software DIANA® is performed in order to understand the behavior of the joint by analyzing the influence of the geometry, stress level in the column, longitudinal reinforcement ratio of beam and stirrup ratio and thus, it is proposed a model for predicting the shear strength based on the results of this parametric analysis. Finally the analytical design model proposed is applied to the database and presents good results proving its effectiveness for both external joint with and without stirrups.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-30072013-093003/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-30072013-093003
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Nós de pórtico
dc.subject: Beam-column joint
dc.subject: Finite element method
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Shear
dc.title: Desenvolvimento de modelo analítico para determinação da resistência ao cisalhamento de nós de pórtico externos de concreto armado
dc.title: Development of analytical model for predicting the shear strength of exterior reinforced concrete beam-column joints
dc.type: Dissertação de Mestrado