Compartimentação de maciços rochosos para projetos básicos de PCH´s usando o sistema RMR: aplicação no projeto básico da PCH Morro Grande - RS
dc.contributor: Augusto Filho, Oswaldo
dc.creator: Nogoseke, Elaine
dc.date: 2009-08-07
dc.date: 2010-04-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Com a abertura do setor de geração de energia elétrica no país houve um aumento do número de projetos para pequenas centrais hidrelétricas - PCHs. Os estudos geológico-geotécnicos necessários para este tipo de obra tiveram que se adaptar às necessidades deste novo setor, sem haver perda da qualidade. O objetivo deste trabalho foi o aprimoramento dos estudos de compartimentação geológico-geotécnicos, utilizando um dos sistemas de classificação de maciços rochosos mais conhecidos: o Sistema RMR - rock mass rating - (Bieniawski, 1973), analisando as vantagens, as desvantagens, e o potencial de aplicação do método. A pesquisa foi aplicada na PCH Morro Grande, localizada no Rio Grande do Sul, que apresenta uma grande homogeneidade geológica, sendo o embasamento constituído por derrames basálticos da Formação Serra Geral. Foram propostas algumas modificações na forma de aplicação do sistema RMR, como não pré-compartimentar o maciço, aplicar a classificação diretamente nos testemunhos de sondagem e de forma parcial nos afloramentos, e substituir o RQD (rock quality designation) pelo IQR (índice de qualidade da rocha). Para caracterizar a resistência da rocha foram feitos ensaios de compressão puntual, associados aos diferentes graus de alteração da rocha. O resultado foi apresentado em seções do eixo da barragem e do circuito hidráulico. A metodologia proposta resultou na compartimentação detalhada do maciço rochoso, na área das estruturas da PCH, mostrando-se uma ferramenta útil para a determinação da compartimentação de maciços rochosos, principalmente de maciços homogêneos, podendo ser aplicadas de forma rápida e a um custo baixo para o projeto.
dc.description: The opening of the electric production sector in Brazil causes an increase amount of Small Hydroelectric Power Station - PCH\'s - project. The necessaries geological-geotechnical studies for this kind of construction had to be adapted to this new sector necessity, without quality losses. This research aim was the improvement of the geological-geotechnical studies, using one of the most well-known rock mass classification systems: the RMR system - rock mass rating - (Bieniawski, 1973), and analyze the advantage, the disadvantage, and potential of this method application. This research was applied to Morro Grande PCH, located on Rio Grande do Sul state - Brazil, which has great geologic homogeneity, and its rock foundation is basaltic rocks of the Serra Geral Formation. Some modification in the RMR application way has been proposal, like don\'t pre-divide the rock mass, apply the system directly in the core logging and partially to the outcrops, and change RQD (rock quality designation) by IQR (rock quality index). To rock strength have been established by point-load test, for the different weathering degrees of the rock samples. The results are presented on profiles of the structures axis. The propose method resulted in detailed compartimentalization of the structures areas, turning into an useful tool to assist the rock mass analyses, mainly to homogeneous rock masses, been applied quickly and at low costs.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-23032010-103222/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-23032010-103222
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Compartimentação de maciço rochoso
dc.subject: PCH
dc.subject: Sistema RMR
dc.subject: PCH
dc.subject: RMR system
dc.subject: Rock mass characterization
dc.title: Compartimentação de maciços rochosos para projetos básicos de PCH´s usando o sistema RMR: aplicação no projeto básico da PCH Morro Grande - RS
dc.title: Rock mass characterization of Morro Grande PCH using the RMR system
dc.type: Dissertação de Mestrado