Metodologia automática de estimação de idade óssea utilizando análise de forma em radiografias carpais
dc.contributor: Rodrigues, Evandro Luis Linhari
dc.creator: Delorme, André Luís
dc.date: 2010-02-25
dc.date: 2010-04-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O trabalho propõe uma metodologia para estimação da idade óssea baseada em um sistema totalmente automático utilizando a análise de formas de estruturas ósseas. O sistema tem como finalidade auxiliar o diagnóstico do profissional da área médica servindo de apoio a sua decisão. A metodologia é dividida em dois blocos principais. No primeiro o dedo médio é segmentado a partir da radiografia de toda a mão. No segundo, são extraídas dimensões utilizando técnicas de processamento de imagem. Finalmente a estimação da idade é realizada por meio da correlação com padrões formais de seis centos de ossificação. Os resultados mostram que a análise de forma é mais precisa em pacientes do sexo feminino, mas pode ser utilizada como estimador para ambos os sexos.
dc.description: The objective of this project is to propose a methodology for estimating the bone age based on a fully automatic system using shape analysis of bone structures. The system aims to assist the diagnosis, supporting the decision of the physicians involved in the process. The methodology is divided into two main blocks. In the first, the middle finger is segmented from the radiograph of the whole hand. In the second, measurements are extracted using image processing techniques. Finally, the results are classified using correlation between the shape pattern of six different bone structures. The results show that the shape analysis is a better method for female diagnosis but it can be used as a good estimator for both genders.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-07042010-151122/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-07042010-151122
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise de formas
dc.subject: Idade óssea
dc.subject: Processamento de imagem
dc.subject: Radiografia carpal
dc.subject: Analysis forms
dc.subject: Bone age
dc.subject: Carpal radiography
dc.subject: Image processing
dc.title: Metodologia automática de estimação de idade óssea utilizando análise de forma em radiografias carpais
dc.title: Methodology automatic bone age estimation using analysis of form in hand-wrist radiographs
dc.type: Dissertação de Mestrado