Análise de um coeficiente geométrico para estimativa de perdas de carga em linhas laterais de irrigação por gotejamento
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Alves, Paulo Roberto Vieira
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: Os projetos hidráulicos para sistemas de irrigação por gotejamento, geralmente, desprezam as perdas de carga localizadas devido ao ressalto resultante da conexão dos gotejadores nas linhas laterais, ou então, estabelecem coeficientes médios ou taxas percentuais para o cálculo destas perdas. No entanto, essas perdas localizadas podem ser bastante significativas, variando com a vazão e a relação modelo do gotejador com diâmetro da tubulação instalada. Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa experimental para determinar uma relação matemática que permita estimar as perdas de carga localizadas para cada conjunto gotejador - tubo. Esta relação matemática associa os coeficientes de resistência de carga cinética, em diferentes vazões, com índices geométricos de obstrução para quatro seções, circulares e levemente ovais, de diferentes tubos de polietileno e, quatro modelos de gotejadores, todos comercializados na região de Ribeirão Preto. Abordaram-se ainda aspectos do uso da equação de Blasius para cálculo das perdas de carga distribuída e a influência da variação da viscosidade no escoamento.
dc.description.abstract: The hydraulic projects to drip irrigation systems, usually disregard the localized head losses because of the destach of the drip\'s connection in the lateral lines, or establish average coefficients or percentual rates to calculate these losses. However, these localized losses can be rather significant, varying according to the flow and the drip\'s model connection with the diameter of the installed tubing. This dissertation presents the results of an experimental research to determine a mathematical relation that allows us to estirnate the localized head losses to each drip group - tube. This mathematical relation associates the resistance of kinetic head, in different flows, with geometrical contents of obstruction to four sections, circular and slightly oval, from different polietilene tubes, and four models of drips, commercialized in Ribeirão Preto\'s region. It\'s also discussed the aspects of the usage of Blasius equation to calculate the losses of distributed head and the influence of viscosity variation during the drain.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-17072018-090808
dc.languagept
dc.subject: Coeficiente para estimativa de perdas de carga
dc.subject: Perdas de carga
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Projeto
dc.subject: Hidráulica
dc.subject: Gotejamento
dc.subject: Gotejador
dc.subject: Head losses - coefficient to estimate
dc.subject: Irrigation
dc.subject: Drip
dc.subject: Project
dc.subject: Hydraulics
dc.title: Análise de um coeficiente geométrico para estimativa de perdas de carga em linhas laterais de irrigação por gotejamento
dc.title.alternative: Analysis of a geometrical coefficient to estimate the head losses in lateral lines of drip irrigation
dc.type: Dissertação de Mestrado