Tecnologia da informação na pequena empresa: uma investigação sobre sua contribuição à gestão estratégica da informação nos empreendimentos de São José do Rio Preto - SP
dc.contributor | Escrivao Filho, Edmundo | |
dc.creator | Moraes, Giseli Diniz de Almeida | |
dc.date | 2005-08-22 | |
dc.date | 2006-02-24 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta dissertação objetiva identificar os obstáculos ao uso da tecnologia da informação na gestão estratégica da informação e propor soluções compatíveis à situação peculiar da pequena empresa. Apresenta uma revisão bibliográfica sobre o processo de gestão da informação, tecnologias da informação e as especificidades da pequena empresa. O trabalho de campo dividiu-se em duas fases: a primeira consistiu em um amplo levantamento exploratório-descritivo, que pôde ser classificado, devido sua natureza científica, como um estudo survey, a fim de se conhecer melhor as pequenas empresas pertencentes aos minidistritos; e a segunda fase correspondeu à aplicação do método de análise comparativa de casos, sendo que foram estudadas quatro indústrias de pequeno porte instaladas nos minidistritos industriais de São José do Rio Preto SP, tendo-se como finalidade comparar os seus resultados entre si. A pesquisa permitiu identificar os tipos e fontes considerados relevantes, bem como a maneira como essas empresas realizam a gestão de suas informações. Percebeu-se que esse processo, em geral, é informal e assistemático. Quanto à utilização de tecnologias da informação foi observado que seu uso é modesto, principalmente no que tange àquelas que auxiliam as etapas do processo de gestão da informação. Os principais obstáculos identificados que dificultam a implantação e a utilização de tecnologias da informação são: o alto custo das tecnologias; a falta de tempo por parte dos dirigentes; a resistência humana em aceitar novas tecnologias da informação; o insignificante retorno sobre a produtividade e a dificuldade em lidar com a tecnologia da informação | |
dc.description | This dissertation presents identify the obstacles for the use of the information technology in the strategic management of the information and propose compatible solutions with the specific situation of the small businesses. It presents a bibliographical revision of the process of information management, information technology and the specific characteristics of small businesses. The fieldwork was divided in two phases: the first carried out an broad survey exploratory and descriptive, that could be classified, in reason of it scientific nature, like a survey study, to aim to know better the small businesses belonged to minidistricts; and the second phase corresponded to the application of the method of the comparative studu of cases, was be studied four industrial of the small-sized installed in industrials minidistricts of the São José do Rio Preto SP, having the objective compair its results one another. The research alowed identify the relevant types and sources, as well the way this enterprises do the management of your informations. It was realize that this process, in general, is informal and not systematic. How to utilization of the information technologies was realize that it use is modest, mainly in relation thats aims the stages of the process of information management. The mainly obstacles identified that make difficult the implantation and the use of the information technologies are: the high cost of the tecnologies, the scary time of the managers; the human resistence in accept news information technologies; the insignificant return about the productivity and the difficulty to deal with the information technology | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-15102005-111036/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-15102005-111036 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | gestão estratégica da informação | |
dc.subject | pequena empresa | |
dc.subject | tecnologia da informação | |
dc.subject | information technology and strategic management of the information | |
dc.subject | small businesses | |
dc.title | Tecnologia da informação na pequena empresa: uma investigação sobre sua contribuição à gestão estratégica da informação nos empreendimentos de São José do Rio Preto - SP | |
dc.title | Information technology in small businesses: an investigation about your contribution to strategic management of the information in the industrial enterprises in São José do Rio Preto | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |