Interações tróficas de representantes da ictiofauna introduzida e nativa, na fase jovem, em lagos do Vale do rio Doce - MG
dc.contributor | Rietzler, Arnola Cecília | |
dc.creator | Assumpção, Anelise Marcos de | |
dc.date | 2005-03-24 | |
dc.date | 2016-04-14 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Estudos realizados no sistema lacustre do Vale do rio Doce revelam um empobrecimento da ictiofauna após a introdução das espécies alóctones tucunaré (Cichla ocellaris) e piranha (Pygocentrus nattereri). Estas espécies, na fase adulta, não apresentam nenhum predador ou competidor efetivo nos ambientes estudados. Neste contexto e visando contribuir para medidas de manejo e prevenção de impactos com a introdução de espécies, este estudo objetivou conhecer a alimentação e avaliar, por meio de experimentos em laboratório, a seletividade alimentar e eficiência de alevinos destas duas espécies introduzidas na captura de invertebrados planctônicos comparadas a Astyanax cf bimaculatus e Geophagus brasiliensis (espécies nativas). Os alevinos, capturados em diferentes lagoas, foram medidos, pesados e tiveram seus estômagos analisados. A seletividade alimentar foi calculada através do índice de seletividade qualitativa de IVLEV (1961) e o índice da razão de procura por alimento (FRi) de Edmondson e Winberg (1971). A eficiência alimentar dos alevinos foi calculada e comparada através das taxas de predação. G. brasiliensis, A. cf bimaculatus e C. ocellaris apresentaram alimentação variada, baseada em itens de origem animal e vegetal. G. brasiliensis apresentou maior variação de itens alimentares baseado principalmente em organismos zooplânctônicos, enquanto C. ocellaris e A. cf bimaculatus consumiram essencialmente insetos. Os coeficientes de sobreposição alimentar foram significativos para G. brasiliensis, A. cf bimaculatus e C. ocellaris, indicando elevada similaridade na alimentação destas espécies. Entretanto, não foram significativos para P. nattereri, devido ao hábito exclusivamente carnívoro, desde a fase jovem. As taxas de predação diferiram significativamente na presença de outros alevinos e em diferentes concentrações de presas. Os alevinos de C. ocellaris, P. nattereri e A. cf bimaculatus foram mais eficientes na captura de presas ágeis, tais como copépodos adultos, comparados a G. brasiliensis, indicando boa adaptação na detecção, caça e sucesso na perseguição da presa, desde a fase jovem. A diversidade de peixes, amostrados na fase de alevinos, foi baixa nos diferentes ambientes estudados, não tendo sido coletadas espécies nativas nos lagos com presença de espécies introduzidas, indicando que as espécies nativas tem sido afetadas não apenas pela presença de competidores, mas também de predadores, desde a fase jovem. | |
dc.description | Studies accomplished in the lacustrine environment of Vale do rio Doce show a decrease of the ichthyofauna after introduction of the aloctone species tucunaré (Cichla ocellaris) and piranha (Pygocentrus nattereri). These species, in mature phase, do not present any predators or effective competitors in the studied environment. In this context, and aiming to contribute to management and impact prevention measures concerning species introduction, this study was carried out to know the feeding habits and evaluate, through laboratory experiments, the feeding selectivity and efficiency of alevins of these introduced species in capturing planktonic invertebrates, compared to Astyanax cf bimaculatus and Geophagus brasiliensis (native species). The alevins, captured in different lakes, were measured, weighed and had their stomach analyzed. The feeding selectivity was calculated through the Ivlev (1961) qualitative selectivity rate, and the food searching reason rate (FRi) by Edmondson e Winberg (1971). The alevins feeding efficiency was calculated and compared through the predation rates. G. brasiliensis, A cf bimaculatus and C. ocellaris presented varied nutritional habits, based on both animal and vegetal items. G. brasiliensis presented more variation of food items based mainly on zooplanktonic organisms, while C. ocellaris and A cf bimaculatus consumed insects essentially. The feeding superposition coefficients were significative for G. brasiliensis, A. cf bimaculatus and C. ocellaris, indicating high similarity in their nutritional habits. However, they are not significative for P. nattereri, due to their exclusive carnivore habit since their juvenile phase. The predation rates differed significantly in presence of other alevins and in different prey concentrations. The C. ocellaris, p. nattereri and A. cf bimaculatus alevins were more efficient when capturing agile preys, such as adult copepods, compared to G. brasiliensis, indicating good adaptation for detecting, hunting and capturing prey since their juvenile phase. The diversity of fish, sampled in the alevin phase, was low in the different lakes studied, and native species were not collected in the lakes with introduced species, indicating that the native species have been affected not only by competitors, but also by predators\' presence, ever since their juvenile phase. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-14042016-102419/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-14042016-102419 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Conteúdo estomacal | |
dc.subject | Seletividade alimentar | |
dc.subject | Lagos do Vale do rio Doce - MG | |
dc.subject | Ictiofauna | |
dc.subject | Espécies introduzidas e nativas | |
dc.subject | Eficiência alimentar | |
dc.subject | Ichthyofauna | |
dc.subject | Feeding selectivity and efficiency | |
dc.subject | Introduced and native species | |
dc.subject | Stomachic content | |
dc.subject | Vale do rio Doce lakes | |
dc.title | Interações tróficas de representantes da ictiofauna introduzida e nativa, na fase jovem, em lagos do Vale do rio Doce - MG | |
dc.title | Trophic interactions of introduced and native ichthyofauna juvenile representatives, in Vale do rio Doce lakes, Minas Gerais State | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |