Influência das micro e macropropriedades dos lodos de estações de tratamento de águas no desaguamento por leito de drenagem
dc.contributor | Cordeiro, João Sérgio | |
dc.creator | Barroso, Marcelo Melo | |
dc.date | 2007-04-03 | |
dc.date | 2007-06-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O estudo dos fatores intervenientes, micro e macropropriedades dos lodos de estação de tratamento de água (ETA), no desaguamento por sistemas naturais, com uso de leito de drenagem, constituiu o principal foco desta pesquisa. Assim, ensaios de desaguamento por leito de drenagem foram realizados com amostras de lodos de sulfato de alumínio e de cloreto de polialumínio (PA\'CL\') e monitoramento das variáveis climáticas. Os resultados comprovaram o desempenho do leito de drenagem para redução de volume, da ordem de 80% e 90% para os lodos de PA\'CL\' e sulfato de alumínio e teor de sólidos final respectivamente de 30 a 90%, sem consumo de energia. Na fase de drenagem, independente do tipo e volume de lodo aplicado, a vazão de drenagem foi maior quanto menor o valor da taxa de aplicação de sólidos - TAS (Kg/\'M POT.2\') (fração volumétrica de partículas). As variáveis analisadas, teor de sólidos, distribuição de tamanho de partículas, morfologia e composição das partículas entre outros, na massa de lodo bruto e desaguado indicaram diferentes mecanismos de secagem e conseqüente influencia na velocidade de secagem. O uso do fluxo de massa de água evaporada revelou-se adequado para avaliar a fase de secagem. O estudo das micro e macropropriedades do lodo mostram-se decisivos para balisarem pesquisas de desenvolvimento dos sistemas de desaguamento e de reúso dos lodos de ETAs. | |
dc.description | The study of involved factors, micro and macroproperties of sludge from water treatment plants (WTP) in dewatering by natural systems with the use of draining beds is the main focus of this research. For this purpose, dewatering assays by draining beds were done with samples from aluminium sulphate and polyaluminium chloride (PA\'CL\') sludge, and monitoring of the climatic variables along the experiments. The results proved the performance of the draining beds in reducing the volume, ranging from 80 to 90% for the sludges from PA\'CL\' and aluminium sulphate and the final rate of solids from 30 to 90%, without consuming the energy. In dewatering phase, independently of the type and volume of the applied sludge, the bigger the flow of dewatering the lesser the value of the applied rate of solids (TAS, Kg/\'M POT.2\', volumetric fraction of particles). The analised variables, solid rates, distribution of the height of the particles, morphology, and composition of the particles among others, in the mass of the brute and dewatered sludge indicated different mechanisms of drying and consequently influence in the rate of drying. The use of the flow of mass of humidity revealed adequate to evaluate the drying phase. The studies of micro and macroproperties of the sludge were decisive to conduct researches of development of dewatering systems and reusing of the sludges from WTP´s. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-13062007-073455/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-13062007-073455 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desaguamento | |
dc.subject | Sistemas naturais | |
dc.subject | Reologia | |
dc.subject | Micro e macropropriedades | |
dc.subject | Lodo | |
dc.subject | Leito de drenagem | |
dc.subject | Estação de tratamento de água | |
dc.subject | Micro and macroproperties | |
dc.subject | Natural systems | |
dc.subject | Draining beds | |
dc.subject | Rheology | |
dc.subject | Dewatering | |
dc.subject | Sludge | |
dc.subject | Water treatment plant | |
dc.title | Influência das micro e macropropriedades dos lodos de estações de tratamento de águas no desaguamento por leito de drenagem | |
dc.title | Influence of micro and macroproperties of sludge from water treatment plants in dewatering by draining beds | |
dc.type | Tese de Doutorado |