Estimativa do estado de carga de baterias em robôs móveis autônomos
dc.contributor: Magalhães, Daniel Varela
dc.creator: Oliveira, Marcelo Manoel de
dc.date: 2013-04-19
dc.date: 2016-08-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Cada vez mais robôs móveis autônomos estão sendo utilizados em diversas tarefas e em ambientes com elevado risco para atividades humanas que a paralisação de suas atividades podem gerar outros riscos, perdas e elevados custos. Assim, o estado de carga (SOC) de sistemas de baterias em robôs móveis autônomos é um parâmetro importante na prevenção de uma falha primária nessa aplicação, a ausência de energia. Este trabalho apresenta os métodos existentes na literatura para a determinação do estado de carga de baterias e as tecnologias de baterias disponíveis utilizadas em robôs móveis autônomos ou veículos autônomos guiados. A partir desses estudos foi desenvolvido um modelo de medida, baseado no modelo combinado e foram realizados testes de bancadas para levantamento dos parâmetros e características de três modelos de células de baterias: Lítio Polímero (Li-PO), Níquel-Cádmio (NiCd) e Lítio-Ferro-Polímero (LiFePO4). Com esses parâmetros, aplicou-se o método de estimativa de carga baseado na técnica do Filtro de Kalman Estendido (EKF). Através dos testes, analisou-se comparativamente a resposta do método proposto e a resposta do método OCV e a capacidade de carga real.
dc.description: Autonomous mobile robots have being increasingly used in various tasks, environments and activities of high risk to human that the stoppage of its activities may generate other risks, losses and high costs. Thus the state of charge (SOC) of battery systems in autonomous mobile robots, is an important parameter to prevent a primary failure in this application, the lack of energy. The paper presents the existing methods in the literature to determine the battery state of charge and battery commercial technologies available used in an autonomous mobile robot or autonomous guided vehicle, from these studies a measurement model based on combined model was developed and testing benches for three cells models on Lithium Polymer Battery (Li-PO), Nickel Cadmium (NiCd) and lithium-iron-Polymer (LiFePO4) batteries were performed for lifting the parameters and apply the battery state of charge method based on the Extended Kalman Filter (EKF) technique. The tests were analyzed in order to observe the comparatively response of the proposed method, the OCV method and Real charge capacity.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-27072016-133537/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-27072016-133537
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: SOC
dc.subject: Filtro de Kalman estendido
dc.subject: Estado de carga de bateria
dc.subject: Empilhadeira robótica
dc.subject: EKF
dc.subject: Armazém inteligente
dc.subject: AGV
dc.subject: Robotic Forklift
dc.subject: SOC
dc.subject: Mobile robotic
dc.subject: Kalman filter
dc.subject: Intelligent warehouse
dc.subject: Extended Kalman filter
dc.subject: EKF
dc.subject: Battery state of charge
dc.subject: AGV
dc.title: Estimativa do estado de carga de baterias em robôs móveis autônomos
dc.title: Battery state of charge estimation in autonomous mobile robots
dc.type: Dissertação de Mestrado