Metodologia para diagnóstico e análise da influência dos afundamentos e interrupções de tensão nos motores de indução trifásicos
dc.contributor | Oleskovicz, Mário | |
dc.contributor | Vieira Júnior, José Carlos de Melo | |
dc.creator | Gibelli, Gerson Bessa | |
dc.date | 2016-05-20 | |
dc.date | 2016-08-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Nesta pesquisa, é proposta uma metodologia para detectar e classificar os distúrbios observados em um Sistema Elétrico Industrial (SEI), além de estimar de forma não intrusiva, o torque eletromagnético e a velocidade associada ao Motor de Indução Trifásico (MIT) em análise. A metodologia proposta está baseada na utilização da Transformada Wavelet (TW) para a detecção e a localização no tempo dos afundamentos e interrupções de tensão, e na aplicação da Função Densidade de Probabilidade (FDP) e Correlação Cruzada (CC) para a classificação dos eventos. Após o processo de classificação dos eventos, a metodologia como implementada proporciona a estimação do torque eletromagnético e a velocidade do MIT por meio das tensões e correntes trifásicas via Redes Neurais Artificiais (RNAs). As simulações computacionais necessárias sobre um sistema industrial real, assim como a modelagem do MIT, foram realizadas utilizando-se do software DIgSILENT PowerFactory. Cabe adiantar que a lógica responsável pela detecção e a localização no tempo detectou corretamente 93,4% das situações avaliadas. Com relação a classificação dos distúrbios, o índice refletiu 100% de acerto das situações avaliadas. As RNAs associadas à estimação do torque eletromagnético e à velocidade no eixo do MIT apresentaram um desvio padrão máximo de 1,68 p.u. e 0,02 p.u., respectivamente. | |
dc.description | This study proposes a methodology to detect and classify the disturbances observed in an Industrial Electric System (IES), in addition to, non-intrusively, estimate the electromagnetic torque and speed associated with the Three-Phase Induction Motor (TPIM) under analysis. The proposed methodology is based on the use of the Wavelet Transform WT) for the detection and location in time of voltage sags and interruptions, and on the application of the Probability Density Function (PDF) and Cross Correlation (CC) for the classification of events. After the process of events classification, the methodology, as implemented, provides the estimation of the electromagnetic torque and the TPIM speed through the three-phase voltages and currents via Artificial Neural Networks (ANN). The necessary computer simulations of a real industrial system, as well as the modeling of the TPIM, were performed by using the DIgSILENT PowerFactory software. The logic responsible for the detection and location in time correctly detected 93.4% of the assessed situations. Regarding the classification of disturbances, the index reflected 100% accuracy of the assessed situations. The ANN associated with the estimation of the electromagnetic torque and speed at the TPIM shaft showed a maximum standard deviation of 1.68 p.u. and 0.02 p.u., respectively. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-29072016-164050/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-29072016-164050 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Correlação cruzada | |
dc.subject | Transformada Wavelet | |
dc.subject | Função densidade de probabilidade | |
dc.subject | Motor de indução trifásico | |
dc.subject | Sistema elétrico industrial | |
dc.subject | Rede neural artificial | |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | |
dc.subject | Artificial neural network | |
dc.subject | Three-phase induction motor | |
dc.subject | Probability density function | |
dc.subject | Power quality | |
dc.subject | Industrial electrical system | |
dc.subject | Cross correlation | |
dc.subject | Wavelet transform | |
dc.title | Metodologia para diagnóstico e análise da influência dos afundamentos e interrupções de tensão nos motores de indução trifásicos | |
dc.title | Methodology for the diagnosis and analysis of influence of voltage sags and interruptions in three-phase induction motors | |
dc.type | Tese de Doutorado |