Investigação das solicitações de cisalhamento em edifícios de alvenaria estrutural submetidos a ações horizontais
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Nascimento Neto, Joel Araújo do | |
dc.date.issued | 2017-12-11 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise minuciosa das solicitações de cisalhamento nas paredes de edifícios em alvenaria estrutural submetidos a ações horizontais. O estudo compreende a análise do comportamento global da estrutura, empregando-se diferentes modelagens numéricas para o sistema de contraventamento do edifício. Os modelos utilizados incluem a deformabilidade por cisalhamento das paredes e os efeitos provenientes da torção do edifício. Os resultados apresentados consistem em deslocamentos horizontais, distribuição dos esforços cortantes e momentos fletores entre as paredes, e análise das tensões de cisalhamento das paredes e lintéis. Avaliam-se, também, os diagramas de esforço cortante e momento fletor das paredes mais solicitadas. | |
dc.description.abstract | This work presents a shear stress study of the shear walls of masonry buildings under lateral loads. The study consists of building overall structural behavior, with the use of different theoretical models for the lateral-load-resisting system of the building. The models include shear deformation and torsion effects. The results comprise horizontal displacement, shear force and bending moment distribution on shear walls, enhancing the shear stress verification of greater internal-forces values in walls and lintels. Shear force and bending moment diagrams related to the walls with the greater internal forces are also shown. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-11122017-121241 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Ações horizontais | |
dc.subject | Alvenaria estrutural | |
dc.subject | Torção | |
dc.subject | Cisalhamento | |
dc.subject | Edifícios | |
dc.subject | Structural masonry | |
dc.subject | Shear stress | |
dc.subject | Horizontal forces | |
dc.subject | Buildings | |
dc.subject | Torsion | |
dc.title | Investigação das solicitações de cisalhamento em edifícios de alvenaria estrutural submetidos a ações horizontais | |
dc.title.alternative | Shear stress analysis on masonry buildings under lateral loads | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |