Rede ZigBee gerenciada por sistema de monitoramento remoto utilizando TCP/IP e GPRS
dc.contributor | Rocha, Mônica de Lacerda | |
dc.creator | Zucato, Fábio Labegalini | |
dc.date | 2009-12-18 | |
dc.date | 2010-03-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho propõe a integração de técnicas de sensoriamento dinâmico, redes de dados sem fio e internet. A implementação dos nós da rede visa permitir o monitoramento de objetos que se movem tanto numa rede interna, limitada a uma edificação, quanto numa rede externa, através de coordenadas GPSs (Global Position Systems). A rede sem fio, que utiliza o protocolo ZigBee, é composta por sensores, atuadores e lâmpadas e é dotada de mobilidade através de controles remotos1. A rede ZigBee é integrada, através de um gateway, a uma rede TCP/IP para permitir o monitoramento e a atuação remota sobre ela, via um servidor HTTP e/ou uma rede de dados celular (GPRS), que, quando fora do alcance dos nós da rede ZigBee interna, torna-se responsável pelo envio de coordenadas GPS na rede externa, garantindo a onipresença do monitoramento. Além das adaptações na pilha TCP/IP e o desenvolvimento de um software que utiliza a rede GPRS para envio de coordenadas GPS, destacam-se, como contribuições originais desta tese: (i) a solução de problemas da pilha ZigBee original no tocante a endereçamento, que impossibilitava a mobilidade na rede - desta forma, uma nova técnica de endereçamento seqüencial foi implementada com sucesso; (ii) novo código que simulou o AES (Advanced Encryption Standard), tanto para encriptação quanto para desencriptação dos dados. Testes para validação dos protótipos desenvolvidos são apresentados | |
dc.description | This MSc Thesis proposes the integration of dynamic sensing techniques, wireless data network and Internet. The implementation of network nodes aims to allow monitoring of moving objects, either inside an internal network, limited to one area, or in an external network, through GPS\'s (Global Position Systems). The wireless network, which uses the ZigBee protocol, is composed of sensors, actuators and lamps, and is endowed with mobility through remote controls. Thus, it is integrated, through a gateway, to a TCP / IP network to allow remote monitoring and acting on it via an HTTP server and / or a mobile data network (GPRS), responsible for sending the GPS coordinates on the external network, ensuring the ubiquity of monitoring. Further to adaptations in the TCP/IP stack and the development of a software that uses GPRS protocol to send GPS coordinates, the main contributions of this work are: (i) proposal of a new addressing technique, based on a sequential numbering of nodes, instead of the standard one, thus solving problems related to mobility in the network; (ii) proposal of a new security code to emulate AES (Advanced Encryption Standard), either for data encryption or decryption. Tests for validation of the developed prototypes will be presented | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-03022010-095135/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-03022010-095135 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Banco de dados | |
dc.subject | TCP/IP | |
dc.subject | Servidores HTTP | |
dc.subject | Redes sem fio | |
dc.subject | ZigBee | |
dc.subject | GPS | |
dc.subject | GPRS | |
dc.subject | Criptografia | |
dc.subject | GPS | |
dc.subject | ZigBee | |
dc.subject | wireless network | |
dc.subject | TCP/IP | |
dc.subject | cryptography | |
dc.subject | database | |
dc.subject | GPRS | |
dc.subject | HTTP servers | |
dc.title | Rede ZigBee gerenciada por sistema de monitoramento remoto utilizando TCP/IP e GPRS | |
dc.title | ZigBee network managed by remote monitoring system using TCP/IP e GPRS | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |