Avaliação dos sistemas cicloviários de três cidades do interior do estado de São Paulo
dc.contributor | Ferraz, Antonio Clóvis Pinto | |
dc.creator | Velázquez, Fernando Luis | |
dc.date | 2014-05-09 | |
dc.date | 2014-09-10 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho são investigadas as razões da maior utilização do sistema cicloviário na cidade de Rio Claro em relação à Araraquara e São Carlos, e descobrir os principais motivos da baixa demanda de usuários nas ciclovias e ciclofaixas das cidades de Araraquara e São Carlos. Esse objetivo visa compreender também o porquê da utilização ou não do espaço destinado ao tráfego de bicicletas. Tal objetivo auxilia na obtenção de informações que possam ajudar no planejamento e no projeto da implantação de ciclovias e ciclofaixas nas cidades brasileiras. Também é realizada uma avaliação individual dos segmentos cicloviários (ciclovias e ciclofaixas) existentes nas três cidades objeto do estudo e uma avaliação geral do sistema cicloviário das mesmas, mediante, sobretudo, a comparação de dados quantitativos. O uso muito maior do modal bicicleta em Rio Claro deve-se aos seguintes principais fatores: preponderância de vias com baixa declividade na maior parte da área urbana, qualidade insatisfatória do transporte coletivo nas últimas décadas, renda média inferior da população e maior influência da cultura europeia (alemã e italiana) na colonização da cidade- países que têm grande tradição no uso da bicicleta. Os principais fatores inibidores do uso do modal bicicleta em São Carlos são: topografia acidentada (em grande parte da área urbana as vias tem rampas acentuadas), maior nível de desenvolvimento socioeconômico e falta de tradição/cultura do uso da bicicleta. Em Araraquara, são: boa qualidade do transporte coletivo nas últimas décadas, maior nível de desenvolvimento socioeconômico e falta de tradição/cultura do uso da bicicleta. São ainda discutidos os seguintes pontos relevantes: tipos de segmentos cicloviários x visão da população, impacto da bicicleta na fluidez do trânsito e segurança no uso da bicicleta. | |
dc.description | This research investigates the reasons for the increased use of cycling system in the city of Rio Claro in relation to Araraquara and São Carlos, and discover the main reasons for the low demand of users in bicycle tracks and lanes of the cities of Araraquara and São Carlos. This goal also aims to understand why the use or not of the installation to bicycle traffic. This goal is important to obtain information that may help in the planning and implementation of bicycle paths and lanes project in Brazilian cities. An individual evaluation of existing cycling segments (bike paths and lanes) in the three cities subject of the study and an overall assessment of cycling system of them, highlighting the comparison of quantitative data performed. The far greater use of the bicycle modal in Rio Claro is due to the following main factors: preponderance of routes with low slope in most of the urban area, poor quality of public transport in recent decades, lower average incomes and greater influence of culture European (German and Italian) in the colonization of the city- countries that have great tradition in bicycle use. The main factors inhibiting the use of bicycle modal in São Carlos are: topography (largely urban area routes have steep ramps), higher level of socioeconomic development and lack of tradition/culture of cycling. In Araraquara, are: better quality of public transport in recent decades, higher socioeconomic level of development and lack of tradition/culture of cycling. Are still discussed the following relevant points: types of cycling segments x populations point of view, impact of bicycles in traffic flow and safety on bicycle use. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-27082014-142828/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-27082014-142828 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Avaliação | |
dc.subject | Infraestrutura cicloviária | |
dc.subject | Sistema cicloviário | |
dc.subject | Ciclovias | |
dc.subject | Ciclofaixas | |
dc.subject | Bike paths | |
dc.subject | Cycling systems | |
dc.subject | Evaluation | |
dc.subject | Bike lanes | |
dc.subject | Cycling infrastructure | |
dc.title | Avaliação dos sistemas cicloviários de três cidades do interior do estado de São Paulo | |
dc.title | Evaluation of cycling systems in three cities in the state of São Paulo | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |