O novo código de trânsito brasileiro: impactos no trânsito urbano e outros aspectos
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Pereira, Márcia de Andrade
dc.date.issued: 2018-01-29
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os impactos do novo Código de Trânsito Brasileiro no trânsito urbano e outros aspectos relacionados com o novo código. Para isso foram realizados estudos nas seguintes cidades: Ribeirão Preto (SP), São Carlos (SP), Araraquara (SP), Curitiba (PR) e Ponta Grossa (PR). São enfocados no estudo os seguintes principais tópicos: segurança viária, obediência dos usuários às leis e regras de trânsito, opinião pública sobre o novo código e sobre o sistema de trânsito e gestão do trânsito. Também é apresentado no trabalho uma análise comparativa dos sistemas de trânsito nas cidades estudadas, utilizando índices apropriados. Essa análise é complementada mediante a comparação com índices relativos a outras cidades. O novo Código de Trânsito Brasileiro tem a aprovação da grande maioria da população e tem apresentado resultados bastante satisfatórios no tocante a redução dos acidentes e das mortes no trânsito urbano.
dc.description.abstract: The impacts of the new Brazillian Traffic Code at the urban traffic and others aspects related to the new code is analysed in this work. The following cities were analysed: Ribeirão Preto (SP), São Carlos (SP), Araraquara (SP), Curitiba (PR) and Ponta Grossa (PR). The main aims focussed are: traffic safety, users obedience to the laws and traffic norms, public opinion about the new code and about traffic system, traffic management, etc. lt also presented in this work a comparative analyses of the Traffic System at the studied cities, for that appropriate index are used. This analyses is complemented using the comparison with relatives indexs from others cities. The New Brazillian Traffic Code has the approval of the greatest number of the population and has presented very satisfactories results about the reduction of accidents and deaths at the urban traffic.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-26012018-182140
dc.languagept
dc.subject: Acidente de trânsito
dc.subject: Código de trânsito
dc.subject: Segurança viária
dc.subject: Traffic accidents
dc.subject: Traffic code
dc.subject: Traffic safety
dc.title: O novo código de trânsito brasileiro: impactos no trânsito urbano e outros aspectos
dc.title.alternative: The new brazilian traffic code: impacts at the urban traffic and others aspects
dc.type: Dissertação de Mestrado