Desenvolvimento de compósito a ser utilizado como almofada de apoio nas ligações entre elementos pré-moldados
dc.contributor: El Debs, Mounir Khalil
dc.creator: Montedor, Luciano Carlos
dc.date: 2004-07-06
dc.date: 2016-03-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho foi feito um estudo de uma argamassa especial, à base de cimento e acrescida de vermiculita, látex e fibras curtas (PVA e vidro), visando a sua utilização em ligações entre elementos de concreto pré-moldado. Realizaram-se ensaios de corpos-de-prova cilíndricos de 50 mm x 100 mm para a determinação das características do compósito, tais como: resistência à compressão, resistência à tração e módulo de elasticidade. Foram moldados 20 traços do compósito, variando as quantidades de cada um dos materiais. Foram realizados ensaios de compressão em placas de espessuras 5, 10 e 20 mm para determinação da rigidez (relação entre a tensão e a deformação específica) e do afundamento pela aplicação de carga concentrada. Também foram realizados ensaios de ligações de blocos de concreto, com e sem almofada na emenda. Com base nos ensaios realizados, notou-se que ao se utilizar maiores quantidades de vermiculita, a tendência era de diminuir as resistências à compressão e à tração e também o módulo de elasticidade; entretanto, com a adição de látex e, sobretudo, de uma quantidade considerável de fibra à mistura, sua resistência praticamente se igualava à resistência do corpo sem vermiculita com a vantagem de evitar fissuras ou lascamento, tornando-se adequado para ser utilizado como elemento de apoio em ligações de concreto pré-moldado. Notou-se um acréscimo de resistência à compressão superior a 30% ao se utilizar almofada na emenda nos casos em que não há excentricidade nas ligações entre blocos de concreto.
dc.description: This research deals with a special mortar made with cement, which it was added vermiculite, latex and short fibers (PVA and glass) to be used in connections between elements of precast concrete. It was made cylindrical samples of 50 mm x 100 mm for the determination of the characteristics of the composite, such as: compression strength, tensile strength and modulus of elasticity. It was made 20 mixtures of the composite, varying the amounts of each one of the materials. Compression tests were made in plates with thickness of 5, 10 e 20 mm for determination of the stiffness (relationship between stress and specific deformation) and deformation due the application of concentrated load. Connections tests on concrete blocks were also made, with cushion and without it in the connection. Based in these tests, it was noticed that when using larger amounts of vermiculite, the tendency was of reducing the compression strength and tensile strength and the modulus of elasticity too; however, with the addition of latex and, above all, of a considerable amount of fiber to the mixture, your strength practically was equaled to the strength of the material without vermiculite with the advantage of avoiding cracks or split, becoming adequate to be used as cushion in precast concrete connections. It was noticed an increment of larger compression strength than 30% when using cushion in the connection in the cases in that there is not eccentricity in the connections between concrete blocks.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-23032016-094857/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-23032016-094857
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Almofada
dc.subject: Rigidez
dc.subject: Placas
dc.subject: Ligações
dc.subject: Concreto pré-moldado
dc.subject: Argamassa especial
dc.subject: Cushion
dc.subject: Connections
dc.subject: Plates
dc.subject: Precast concrete
dc.subject: Special mortar
dc.subject: Stiffness
dc.title: Desenvolvimento de compósito a ser utilizado como almofada de apoio nas ligações entre elementos pré-moldados
dc.title: Composite development to be used as support cushion in the connections between precast elements
dc.type: Dissertação de Mestrado