Controle não linear aplicado a processos de lingotamento contínuo de tiras
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Nascimento, Renato Rosa do | |
dc.date.issued | 2017-06-05 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo explorar o uso de técnicas de controle avançados na indústria siderúrgica. Propõe-se uma estratégia de controle do nível do aço da piscina formada entre os rolos de um sistema lingotamento contínuo de tiras (LCT) utilizando a tecnologia twin-roll (rolos duplos). O processo LCT rolos duplos tem por finalidade a produção de tiras solidificadas de espessura constante sob uma força de separação entre os rolos também constante. O nível de aço bem como a força de separação são as variáveis mais críticas para a produção de tiras de aço de alta qualidade. O nível pode ser controlado usando a entrada de aço ou a velocidade de laminação. Entretanto, a velocidade de laminação é usualmente utilizada para regular a força de separação entre os rolos. A estratégia de controle proposta inclui a incorporação de um tundish intermediário submerso na piscina. O controle do nível é então feito a partir da saída de aço do tundish intermediário. Consideramos as técnicas de controle linearizante por realimentação de estado e de controle fuzzy usando ambos os modelos Takagi-Sugeno (T-S) e Mamdani. Resultados de simulação são apresentados para uma planta instalada no Instituto de Pesquisa Tecnológica (IPT) de São Paulo, divisão de metalurgia (DIMET). | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to explore the use of advanced control techniques in the metallurgical industry. A control strategy to regulate the molten steellevel of a strip-casting process is proposed. The process produces a solidified strip of constant thickness given by the roll gap under a constant roll separation force. Along with the molten steel level the rool separation force are the most criticaI process variables. The molten steel level may be controlled using the tundish output flow or the casting speed. However, the casting speed is usually used to control the roll force separation. In the control strategy proposed it is incorporated an intermediary tundish submerse into the pool between the rotating rolls to improve the strip thickness uniformity. The molten steel level is thus controlled by the intermediary tundish output flow. Conventional PI, feedback linearizing plus a fuzzy control term and a fuzzy controller in a cascade configuration are considered. Simulation results are presented considering the real system parameters of a plant installed at the Instituto de Pesquisa Tecnológica (IPT) de São Paulo, Divisão de Metalurgia (DIMET). | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-05062017-090446 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Modelos fuzzy T-S | |
dc.subject | Controle não-linear | |
dc.subject | Lingotamento contínuo | |
dc.subject | Lógica fuzzy | |
dc.subject | Rolos duplos | |
dc.subject | T-S fuzzy models | |
dc.subject | Non-linear control | |
dc.subject | Continuous casting process | |
dc.subject | Fuzzy logic | |
dc.subject | Twin roll | |
dc.title | Controle não linear aplicado a processos de lingotamento contínuo de tiras | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |