Análise dos fatores de desempenho de aglomerados de pequenas e médias empresas de base tecnológica: um estudo de casos múltiplos no Estado de São Paulo
dc.contributor: Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
dc.creator: Delbem, Aline Bellintani Calligaris
dc.date: 2009-09-24
dc.date: 2009-12-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A literatura especializada em aglomerados de pequenas e médias empresas (PMEs) aponta que a realização de ações conjuntas entre empresas pode gerar vantagens competitivas, auxiliar na obtenção de especialistas em competências específicas, além de outros benefícios. Nesse sentido, estudos nessa área têm identificado aspectos importantes envolvendo temas como tipologia, governança, estágios evolutivos, eficiência coletiva, economias externas, cooperação, competição. Esses estudos, no entanto, não realizam uma análise comparativa a respeito da interferência de determinados fatores em um desempenho de sucesso de empresas de aglomerados de PMEs de base tecnológica. Com o objetivo de identificar os principais que podem interferir significativamente no desempenho desse tipo de aglomerado foi realizado um estudo de casos múltiplos envolvendo empresas de três aglomerados de PMEs de base tecnológica brasileiros do interior do Estado de São Paulo, situados em importantes pólos tecnológicos localizados nas cidades de Campinas, São Carlos e São José dos Campos. Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os fatores que influenciam um desempenho de PMEs em aglomerados de empresas de um modo geral. Com base nesses dados foi elaborado um roteiro de pesquisa para ser aplicado nas entrevistas realizadas nas empresas. Os dados coletados em campo foram analisados com o auxílio do software Qualitative Solutions and Research que possibilita a inserção e análise de dados qualitativos. Com base nos resultados obtidos, identificou-se um grupo de 5 fatores principais que interferem no desempenho das empresas dos aglomerados estudados. Foi analisada também a incidência de cada um desses fatores em cada um desses aglomerados, destacando-se: o perfil, a gestão e o ambiente das empresas dos aglomerados.
dc.description: The literature specialized in clusters of small and medium-sized enterprises (SMEs) shows that, when companies take joint actions, they may gain competitive advantages, besides other benefits. Studies in clusters have identified important aspects involving themes such as typology, governance, evolutionary stages, collective efficiency, external economies, cooperation, and competition. These studies, however, do not carry out a comparative analysis regarding the interference of certain factors in the success of technology-based clusters, considered to be a particular type of companies\' agglomeration. With the objective of identifying the main success factors that can interfere significantly in the development of this kind of cluster, a study of multiple cases was carried out, involving three clusters in the interior of the State of São Paulo, situated in important technology parks located in the cities of Campinas, São Carlos and São José dos Campos. Initially, a bibliographical review on the important success factors of clusters in general was carried out. Based on this data, a research framework was established in order to be applied in the interviews conducted in the companies. The data collected were analyzed with the aid of the software Qualitative Solutions and Research, which enables the insertion and analysis of qualitative data. Based on the results obtained, a group of 5 success factors was identified; the incidence of each of these factors was also analyzed in each of the clusters studied, showing that the factors company profile and management were the most important.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-17112009-083744/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2009.tde-17112009-083744
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Clusters
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Empresas de base tecnológica
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Performance
dc.subject: Small and medium-sized enterprises clusters
dc.subject: Success
dc.subject: Technology-based enterprises
dc.title: Análise dos fatores de desempenho de aglomerados de pequenas e médias empresas de base tecnológica: um estudo de casos múltiplos no Estado de São Paulo
dc.title: Analysis the factors for clusters of small and medium sized technology-based enterprises: a study of multiple cases
dc.type: Tese de Doutorado