Composição, distribuição e abundância dos macroinvertebrados bentônicos da Lagoa do Caçó (MA)
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Lucca, José Valdecir de | |
dc.date.issued | 2016-02-04 | |
dc.description.abstract | As comunidades bentônicas são relevantes nos ecossitemas aquáticos devido ao seu papel no funcionamento dos ecossistemas e também como mercadores ou indicadores de paleocondições. Sua distinção, similarmente à de outras comunidades, estão condicionadas por fatores abióticos e pela interação entre eles, determinando a estrutura da comunidade que se estabelecerá. Pelo presente trabalho objetivou-se determinar a composição taxonômica, a abundância e a distribuição espacial da comunidade bentônica, amostrando-se em 20 pontos na lagoa do Caçó. Um total de 14 pontos foram estabelecidos na região litorânea (7 na margem esquerda e 7 na margem direita) e 6 na região limnética. A variação sazonal em parâmetros da comunidade e também das características físicas e químicas da água e do sedimento foram analisadas e relacionadas aos deslocamentos da Zona de Convergência Intertropical. A lagoa do Caçó está localizada ao Norte do Estado do Maranhão e possui aproximadamente 5 km de comprimento e largura média de 500 metros. As coletas foram realizadas em abril (período chuvoso) e novembro (período seco) de 1999. Pelos resultados obtidos, ficam evidentes as diferenças tanto na riqueza de táxons quanto na diversidade de espécies e na densidade das populações em função da sazonalidade. A diversidade, a riqueza e a densidade foram maiores no período seco do que no período chuvoso. A família Chironimidae (Diptera Insecta) foi o mais importante componente da comunidade, representando aproximadamente 50% do total da fauna bentônica da lagoa. O sedimento da Lagoa do Caçó tem baixo conteúdo de matéria orgânica, sendo classificado como mineral. A análise da composição granulométrica mostrou que o sedimento é heterogêneo, sendo arenoso na margem esquerda, predominantemente argiloso na margem direita e limo arenoso e argiloso na região limnética. Em relação às variáveis limnológicas, observaram-se microestratificações térmicas e ) químicas. Os índices tróficos aplicados permitiram classificar a lagoa do Caçó como oligotrófico. A alternância dos períodos seco e chuvoso atuou como a principal função de força condicionado as alterações nas condições físicas e químicas da água bem como na comunidade bentônica no ano de 1999. Além disso, a identificação dos Chironomidae atuais da lagoa do Caçó até o nível de gênero, e o fato deste grupo produzir remanescentes fossilizáveis os tornam bons marcadores paleolimnológicos e paleoclimáticos que podem ser utilizados para inferir sobre as condições lacustres e climáticas passadas. | |
dc.description.abstract | Benthic communities are relevant in aquatic ecosystems due to their role in the ecosystem functioninq and also as rnarkers or indicators of paleoconditions. Their distribution, similarly to other communities, is conditioned by abiotic and biotic factors and to their interactions, which determine the structure of the community that will be established. The present work aimed to determine the taxonomic composition, the abundance and spatial distribution of the benthic community, by collecting at 20 sampling points in Caçá Lake. A total of 14 points were located in the littoral region (7 on the right margin and 7 on the left one) and 6 in the limnetic zone. Seasonal variation on community parameters and also of chemical and physical characteristics of water and sediment were analysed and related to the seasonal displacement of the Intertropical Convergence Zone. Caçó Lake is located at the North of Maranhão State and it has approximately 5 km of length and 500m mean width. Sampling was carried out in April (rainy season) and November (dry season). The results evidenced that there are differences in the richness of taxa, diversity and density of benthic species that are mainly related to the seasonality. The diversity, richness and density were higher in the dry than in the rainy period. The family Chironomidae (Diptera, Insecta) was the most important component of the community representing approximately 50% of the total benthic fauna of the lake. The sediment of Caçá Lake has low organic content being classified as a mineral one. The granulometric composition shows that the sediment is heterogeneous being sandy at the left margin, clayey in the right margin and sandy-clayey in the limnetic zone. In relation to the limnological variables, thermal and chemical (pH, dissolved oxygen and temperature) micro-stratifications were observed for both periods sampled. The trophic state indices applied have allowed to classifv Lake Caçá as an oligotrophic lake. The alternation of dry and rainy periods can be considered the main forcing function causing the changes in physical and chemical water characteristics as well on benthic community in the year 1999. The identification of the present Chironomidae at the genus level and the fact that this group does produce fossilizing remains make them good paleolimnological and paleoclimatic tracers that may be used to infer on past lake and climate conditions. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-04022016-101949 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Chironomidae | |
dc.subject | Comunidade bentônica | |
dc.subject | Lagoa Caçó | |
dc.subject | Macroinvertebrados | |
dc.subject | Limnologia tropical | |
dc.subject | Benthic community | |
dc.subject | Macroinvertebrates | |
dc.subject | Lake Caçó | |
dc.subject | Chironomidae | |
dc.subject | Tropical limnology | |
dc.title | Composição, distribuição e abundância dos macroinvertebrados bentônicos da Lagoa do Caçó (MA) | |
dc.title.alternative | Composition, distribution and abundance of benthic macroinvertebrates from Caçó lake (MA) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |