Remoção de fósforo do líquido de descarte do desaguamento do lodo de estações de tratamento de esgoto mediante precipitação de estruvita
dc.contributor: Campos, Jose Roberto
dc.creator: Marques, José Luciano Verçosa
dc.date: 2010-10-07
dc.date: 2011-02-22
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A presente pesquisa estudou a viabilidade do emprego de sais de magnésio em estações de tratamento de esgoto sanitário visando a remoção do fósforo, bem como a produção de estruvita, mineral que pode ser utilizado diretamente no solo como fertilizante. As estações estudadas nesta pesquisa foram a Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário de Franca-SP e a Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário Jardim das Flores, localizada no município de Rio Claro-SP, e a Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário Piçarrão, no município de Campinas. No caso da ETE Jardim das Flores (Rio Claro-SP), observou a possibilidade do emprego de sais de magnésio para se remover fósforo no efluente dos reatores UASB. Com ensaios de Jar-Test, atingiu-se cerca 49% de remoção de fosfato na amostra precipitada por gravidade e cerca de 90% na amostra centrifugada. No caso da ETE-Franca-SP, constatou-se, apesar do emprego de sais de magnésio não ter sido viável, verificou-se os benefícios do emprego de cloreto férrico em estações de tratamento de esgoto sanitário.
dc.description: The present research studied the use of magnesium salts to remove phosphorus. With the phosphorus removal, magnesium salts, produce, as well, struvite, mineral that can be use directly on soil as fertilizer. The wastewater treatment plants objects of studies in this research was Wastewater Treatment Plant of Franca (SABESP) city Wastewater Treatment Plant of Jardim das Flores (Foz do Brasil), at Rio Claro city, and Wastewater Treatment Plant of Piçarrão (SANASA), at Campinas city. All three WWTP\'s are at São Paulo state, Brazil. In WWTP Jardim das Flores/Foz do Brasil (Rio Claro-SP), the results shown the viability of magnesium salts use at effluent of UASB reactors. In Jar-test essays, the phosphorus removal reached among 49% and in centrifuged samples, phosphorus removal was among 90%. In WWTP Franca-SP/SABESP, the results shown the benefits of iron salts in wastewater treatment.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-06012011-104749/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-06012011-104749
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Estruvita
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Tratamento de esgoto
dc.subject: Nutrients
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Struvite
dc.subject: Wastewater treatment
dc.title: Remoção de fósforo do líquido de descarte do desaguamento do lodo de estações de tratamento de esgoto mediante precipitação de estruvita
dc.title: Phosphorus removal from sludge water discharge of wastewater treatment plants by struvite precipitation
dc.type: Dissertação de Mestrado