Algoritmo enxame de partículas discreto para coordenação de relés direcionais de sobrecorrente em sistemas elétricos de potência
dc.contributor: Asada, Eduardo Nobuhiro
dc.creator: Bernardes, Wellington Maycon Santos
dc.date: 2013-03-26
dc.date: 2013-05-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho propõe uma metodologia baseada em técnicas inteligentes capaz de fornecer uma coordenação otimizada de relés direcionais de sobrecorrente instalados em sistemas de energia elétrica. O problema é modelado como um caso de programação não linear inteira mista, em que os relés permitem ajustes discretizados de múltiplos de tempo e/ou múltiplos de corrente. A solução do problema de otimização correspondente é obtida através de uma metaheurística nomeada como Discrete Particle Swarm Optimization. Na literatura técnico-científica esse problema geralmente é linearizado e aplicam-se arredondamentos das variáveis discretas. Na metodologia proposta, as variáveis discretas são tratadas adequadamente para utilização na metaheurística e são apresentados os resultados que foram comparados com os obtidos pelo modelo clássico de otimização implementado no General Algebraic Modeling System (GAMS). Tendo em vista os aspectos observados, o método permite ao engenheiro de proteção ter um subsídio adicional na tarefa da coordenação dos relés direcionais de sobrecorrente, disponibilizando uma técnica eficaz e de fácil aplicabilidade ao sistema elétrico a ser protegido, independentemente da topologia e condição operacional.
dc.description: This work proposes a methodology that based on intelligent technique to obtain an optimized coordination of directional overcurrent relays in electric power systems. The problem is modeled as a mixed integer nonlinear problem, because the relays allows a discrete setting of time and/or current multipliers. The solution of the proposed optimization problem is obtained from the proposed metaheuristic named as Discrete Particle Swarm Optimization. In scientific and technical literature this problem is usually linearized and discrete variables are rounded off. In the proposed method, the discrete variables are modeled adequately in the metaheuristic and the results are compared to the classical optimization solvers implemented in General Algebraic Modeling System (GAMS). The method provides an important method for helping the engineers in to coordinate directional overcurrent relays in a very optimized way. It has high potential for the application to realistic systems, regardless of topology and operating condition.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-14052013-094113/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-14052013-094113
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Coordenação
dc.subject: Relés direcionais de sobrecorrente
dc.subject: Proteção de sistemas elétricos
dc.subject: Otimização
dc.subject: Metaheurística
dc.subject: Sistemas elétricos de potência malhados
dc.subject: Enxame de partículas discreto
dc.subject: Meshed electric power system
dc.subject: Electrical system protection
dc.subject: Optimization
dc.subject: Discrete particle swarm
dc.subject: Directional overcurrent relays
dc.subject: Coordination
dc.subject: Metaheuristic
dc.title: Algoritmo enxame de partículas discreto para coordenação de relés direcionais de sobrecorrente em sistemas elétricos de potência
dc.title: Discrete particle swarm algorithm for directional overcurrent relays coordination in electric power system
dc.type: Dissertação de Mestrado