Desenvolvimento de modelo numérico para gerenciamento de recursos hídricos subterrâneos na área do projeto pitoto de Ribeirão Preto
| dc.contributor | Wendland, Edson Cezar | |
| dc.creator | Cavicchia, Marcelo Eduardo | |
| dc.date | 2007-10-26 | |
| dc.date | 2009-02-10 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este projeto apresenta a construção de um modelo numérico do Sistema Aqüífero Guarani pelo método de elementos finitos para auxiliar o gerenciamento de recursos hídricos subterrâneos na área do projeto piloto de Ribeirão Preto, localizada na região nordeste do Estado de São Paulo. Dados topográficos, hidrológicos e hidrogeológicos da região de interesse foram obtidos principalmente de mapas (impressos e digitais) e poços cadastrados junto a órgãos governamentais, em cooperação com o grupo coordenador do projeto piloto de Ribeirão Preto. Os dados levantados foram armazenados, processados e analisados utilizando ferramenta SIG, seguida da geração de mapas interpolados com características hidrogeológicas. Esses dados foram transferidos para o software de simulação SPA, onde se deu a construção da malha de elementos finitos e a atribuição dos parâmetros e condições de contorno ao modelo. Em seguida, foi feita uma análise de sensibilidade do modelo, e testadas algumas configurações de parâmetros hidrogeológicos e de taxas de recarga. O modelo apresentou bons resultados e desempenho, e, como parte de uma constante evolução, são propostas visitas de campo para verificação de dados para o seguimento desse projeto. | |
| dc.description | This work presents a numerical model for the Guarani Aquifer System management in the Ribeirão Preto pilot project area, located in the Northeast of São Paulo State. Topographical, hydrological and hydrogeological data of the region were obtained from printed and digital maps and well database recorded in governmental departments, in cooperation with the Ribeirão Preto coordinating group of the pilot project. The collected data were stored, processed and analyzed making use of GIS tool, followed by the generation of interpolated maps with hydrogeological parameters. These data were transferred to the SPA simulation software, which is based on the finite element method. After mesh construction, and attribution of parameters and boundary conditions, a sensitivity analysis of the model was performed. Different hydrogeological parameter configurations were tested. The model proved to represent the established conceptual model adequately. However base flow data and field visits are necessary, in order to improve the model representativity. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-09122007-192413/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-09122007-192413 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Aqüífero Guarani | |
| dc.subject | Modelo numérico | |
| dc.subject | Projeto piloto de Ribeirão Preto | |
| dc.subject | Guarani Aquifer | |
| dc.subject | Numerical models | |
| dc.subject | Ribeirão Preto pilot project | |
| dc.title | Desenvolvimento de modelo numérico para gerenciamento de recursos hídricos subterrâneos na área do projeto pitoto de Ribeirão Preto | |
| dc.title | Numerical model for ground water management in the Ribeirão Preto pilot project area | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |