Avaliação das limitações de desempenho em multiplexadores \"ADD/DROP\" para redes fotônicas WDM
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Brancalion, José Fernando Basso
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho é a avaliação das limitações de desempenho de multiplexadores \"add/drop\", a serem empregados em sistemas de comunicações ópticas multiplexados em comprimentos de onda (Wavelength Division Multiplexing -WDM) de alta velocidade, que operam em torno de 1.55 &#956m. Com a introdução da transmissão de dados utilizando-se a técnica WDM há a necessidade do desenvolvimento de novos componentes ópticos, como multiplexadores e demultiplexadores \"add/drop\" e \"cross-connects\" ópticos. O desenvolvimento destes componentes possibilitará a evolução dos simples enlaces WDM ponto a ponto para a rede totalmente óptica. Neste cenário os multiplexadores ópticos add/drop (Optical Add/Drop Multiplexer - OADM) desempenharão um papel chave, permitindo maior conectividade e flexibilidade nas redes WDM. Neste trabalho é especificamente analisado o OADM mencionado acima. É realizado o estuido individual dos componentes que constituem uma configuração genérica deste dispositivo. São analisados a chave óptica e o divisor/combinador de potência, sendo discutido o procedimento de projeto para a otimização do seu desempenho.
dc.description.abstract: The main goal of this work is the evaluation of the limitations regarding the performance in add/drop multiplexers, which will be used in optical systems employing wavelength division multiplexing (WDM), working in high speed and operating around 1.55 &#956m. With the introduction of WDM technique in order to transmit optical signals, there is a need to develop new optical devices, such as optical add/drop multiplexers (OADM) and demultiplexers. The development of these devices will allow the evolution of lightwave systems from single-wavelength point-to-point links to the wavelength division multiplexed optical networks. In this context, optical add/drop multiplexers will play a main role, making possible the connectivity and flexibility increase of WDM networks. In this work the OADM cited above is specifically studied. An individual study of the devices that constitute a generic configuration of the OADM is carried out. The optical switch and the power divider/combiner are analyzed, as well as the design techniques to improve their performances.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-02062017-092115
dc.languagept
dc.subject: Comunicações ópticas
dc.subject: Fibras ópticas
dc.subject: Multiplexadores ópticos
dc.subject: WDM
dc.subject: Optical communications
dc.subject: Optical fibers
dc.subject: Optical multiplexers
dc.subject: WDM
dc.title: Avaliação das limitações de desempenho em multiplexadores \"ADD/DROP\" para redes fotônicas WDM
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado