Estudo da estabilidade direcional de um veículo comercial de 2 eixos em situação de regime permanente
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Ferreira, André Luís Francioso
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: O trabalho apresentado nesta dissertação consiste do estudo do comportamento direcional de um veículo comercial de 2 eixos, classificando-o quanto a sua estabilidade (Oversteer, Understeer ou Neutral Steer) e predizendo em que condições sua instabilidade torna-se crítica. para esta finalidade, o veículo foi modelado desenvolvendo uma trajetória curvilínea de raio constante em situação de regime permanente e uma rotina de cálculos representa sua dinâmica lateral. O recurso computacional utilizado (software Excel) foi propositadamente escolhido tendo como premissa ser o mais simples possível, para que os custos e tempo envolvidos fossem mínimos. Foram realizadas algumas medições com o veículo em questão e, levando-se em conta todas as simplificações implementadas, os resultados práticos e teóricos demonstraram correlação satisfatória. Desta maneira, então, pode-se dizer que o instrumento desenvolvido neste trabalho pode ser aplicado como um recurso valioso durante a fase inicial de conceituação da suspensão de um veículo de 2 eixos, principalmente tratando-se de uma avaliação comparativa com veículos semelhantes já testados.
dc.description.abstract: The work presented consists of a 2 axles light truck directional behavior evaluation, where computational resources applied are very simple and easy hand (software excel). Steady state cornering concept was used to get its stability classification (Oversteer, Understeer or Neutral Steer) and show in which moment its behavior become unstable. Experimental measurements took place and the practical (measured) and theoretical (came from the developed model) results showed theirselves satisfactory, considering all the simplifications. Thus, this procedure might be useful during a two axle light truck suspension development, ultimately if is adopted to compare with another one already known. Costs and time are saved in this way.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-03032017-150103
dc.languagept
dc.subject: Comportamento direcional
dc.subject: Dinâmica lateral
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Suspensão
dc.subject: Directional behavior
dc.subject: Stability
dc.subject: Steady state cornering
dc.subject: Suspension
dc.title: Estudo da estabilidade direcional de um veículo comercial de 2 eixos em situação de regime permanente
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado