Sistematização dos Pilares da Indústria 4.0: uma análise utilizando revisão bibliográfica sistemática
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Falcão, Ana Carolina Rodrigues de Arruda | |
dc.date.issued | 2019-07-12 | |
dc.description.abstract | Várias empresas em todas as partes do mundo, estão iniciando o processo de migração para a Indústria 4.0. Isso requer uma mudança no modelo de gestão, na cultura e nos direcionadores das decisões organizacionais e tecnológicas. Este trabalho retrata a relevância que o tema vem adquirindo ao longo dos últimos anos e a necessidade de um entendimento comum sobre os Pilares da Indústria 4.0, visando contribuir para, no campo teórico, melhor análise dos impactos que este novo modelo está trazendo para as organizações e, no campo da prática, para auxiliar no planejamento da implantação das mudanças necessárias. Portanto, este trabalho tem por objetivo sistematizar os Pilares da Indústria 4.0 considerando artigos acadêmicos publicados nas bases Web Of Science e Scopus. A metodologia adotada para a condução da pesquisa foi a revisão bibliográfica sistemática apoiada pelo uso da ferramenta Start e como complemento, as entrevistas com profissionais que trabalham com Indústria 4.0 para entender se a visão desses convergem para os pilares encontrados nos artigos. Um total de 1104 papers foram identificados e revisados sistematicamente. O principal resultado obtido é uma matriz na qual são apresentados os pilares e as tecnologias da Indústria 4.0 subdivididos em internos e externos às empresas | |
dc.description.abstract | Many companies in all parts of the world are starting the process of migration to Industry 4.0 also called Factory of the future. This requires a change in the model, in the culture, and in the direction of organizational and technological decisions. This article presents the relevance of the theme over the last years and the need for a common understanding on the Pillars of Industry 4.0, aiming to contribute, in the theoretical field, to a better analysis of the impacts that this new model is bringing to the organizations and in the field of practice to assist in planning the implementation of the necessary changes. Therefore, this article aims to systematize the Pillars of Industry 4.0 considering academic articles published in the Web of Science and Scopus databases. The methodology used to conduct the research was the systematic bibliographic review supported by the use of the Start tool and, as a complement, the interviews with professionals working with Industry 4.0 to understand if the vision of these converge to the pillars found in the articles. A total of 1104 papers were systematically identified and revised. Thirteen papers were used and two interviews were carried out. The main result obtained is a matrix in which the pillars and technologies of Industry 4.0 are subdivided into internal and external to the companies. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-04072019-091814 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Entrevistas | |
dc.subject | Sistematização | |
dc.subject | Revisão Bibliográfica Sistemática | |
dc.subject | Pilares | |
dc.subject | Matriz | |
dc.subject | Indústria 4.0 | |
dc.subject | Matrix | |
dc.subject | Interviews | |
dc.subject | Pillars | |
dc.subject | Industry 4.0 | |
dc.subject | Systematic Bibliographic Review | |
dc.subject | Systematization | |
dc.title | Sistematização dos Pilares da Indústria 4.0: uma análise utilizando revisão bibliográfica sistemática | |
dc.title.alternative | Systematization of the Pillars of Industry 4.0: an analysis using systematic bibliographic review | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |