Determinação de gases combustíveis em óleo isolante para transformadores, por meio de aquecimento prévio
| dc.contributor | Altafim, Ruy Alberto Correa | |
| dc.creator | Gouveia, Dênis Augusto Genaro | |
| dc.date | 2008-05-05 | |
| dc.date | 2008-07-08 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Os transformadores de potência são alguns dos elementos mais importantes dos sistemas elétricos. A confiabilidade e o bom funcionamento destes equipamentos são vitais para que as companhias de energia forneçam eletricidade com qualidade e segurança. Um dos principais parâmetros que envolvem a normalidade da operação dos transformadores é o estado da isolação interna formada pelo óleo mineral e o papel que cobre as bobinas. Danos nessa isolação resultam na degradação destes dielétricos e, por conseqüência, na diminuição da vida útil dos transformadores. Essa degradação, que advém de processos elétricos, térmicos, ou mesmo mecânicos, geram gases combustíveis cujas quantidades individuais podem indicar o tipo de falha e a gravidade do problema. Desta forma, é importante detectar os principais gases envolvidos. O objetivo deste trabalho é realizar análises e estudos quantitativos da presença de gases inflamáveis dissolvidos no óleo, surgidos através da degradação deste líquido isolante. O cerne deste trabalho está em elaborar ensaios de formação de arco no óleo e, posteriormente, aquecer o fluido para medir a quantidade dos gases combustíveis antes dissolvidos nele. Este estudo visa à melhoria na confiabilidade dos equipamentos projetados para detectar e monitorar o surgimento de gases inflamáveis no interior de transformadores de potência existentes em subestações de companhias de eletricidade. | |
| dc.description | Power transformers are some of the most important elements of electrical systems. The trustworthiness and the good functioning of this equipment permit power utilities to supply electricity with quality and security. One of the main parameters for transformer\'s operation normality is the state of the internal insulation formed by the mineral oil and the paper that covers the bobbins. Damages in this insulation cause its dielectric degradation and, consequently, the reduction of the equipment useful life. This degradation which originates from electrical, thermal, or even mechanical processes generates chemical products such as gases whose individual amounts may indicate the type of imperfection and gravity of the problem. That\'s why the detection of the main involved gases is important. This work intends to elaborate analyses and studies of the presence of inflammable gases dissolved in oil through the degradation of the insulating liquid. The principal topic of this work is the arc formation elaboration in the oil and later the heating of the oil to measure the amount of gases previously dissolved in it. This study also aims to improve the trustworthiness of the projected equipments in order to detect and monitor the sprouting of existing inflammable gases in the interior of power transformers in substations of power utilities. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-05072008-155748/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-05072008-155748 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Análise de gases dissolvidos | |
| dc.subject | Arco elétrico | |
| dc.subject | Detecção de gases inflamáveis | |
| dc.subject | Transformadores | |
| dc.subject | Óleo isolante | |
| dc.subject | Formação de gases combustíveis | |
| dc.subject | Insulating oil | |
| dc.subject | Inflammable gas detection | |
| dc.subject | Formation of combustible gases | |
| dc.subject | Electric arc | |
| dc.subject | Dissolved gas analysis | |
| dc.subject | Transformers | |
| dc.title | Determinação de gases combustíveis em óleo isolante para transformadores, por meio de aquecimento prévio | |
| dc.title | Determination of combustible gases in insulating oil for power transformers by previous heating | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |