Modelagem de diodos laser de Fabry-Pérot travados por injeção de sinal óptico externo para uso em redes WDM-PON.
dc.contributor | Romero, Murilo Araujo | |
dc.creator | Duarte, Ulysses Rondina | |
dc.date | 2011-04-14 | |
dc.date | 2011-05-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A disponibilização de fontes ópticas multi-comprimento de onda de baixo custo certamente é um dos aspectos fundamentais para viabilizar a implantação de redes WDMPON (Wavelength Division Multiplexing-Passive Optical Network). Na literatura, são encontradas propostas de algumas tecnologias para a construção de tais dispositivos como a utilização de fontes ópticas sintonizáveis, uso de um vetor de lasers DFB (Distributed Feedback Laser) ou, até mesmo, o fatiamento espectral de uma fonte de banda larga. Contudo, essas propostas apresentam custo elevado, ou limitações de operação, tornando-se inapropriadas para a aplicação de interesse. Uma alternativa que vem sendo amplamente utilizada é o travamento óptico de diodos laser de Fabry-Pérot (FP-LD - Fabry-Pérot laser diode), realizado por meio da injeção de sinal óptico externo provindo do fatiamento espectral de uma fonte de banda larga. O travamento óptico possibilita o controle espectral do FP-LD, e o seu baixo custo torna essa fonte óptica atrativa na implantação de redes WDM. O entendimento do mecanismo de travamento torna-se, então, crucial na descrição da dinâmica de tais fontes ópticas. Desta forma, nesta dissertação, foi desenvolvido o estudo dos modelos matemáticos que descrevem a dinâmica de lasers travados, assim como foi investigado o desempenho de redes WDM-PON empregando estas fontes ópticas. | |
dc.description | The availability of low cost multi-wavelength optical sources is certainly one of the fundamental aspects to allow the deployment of WDM-PON networks. Several technologies for the implementation of such optical sources are discussed in the literature, including tunable lasers, DFB arrays and spectral slicing of a broadband light source. However, those propositions suffer from high cost or operational limitations. One alternative is the optical injection locking of a Fabry Pérot laser diode (FPLD), in which the external optical injection signal is obtained from the spectral slicing of a broadband light source. This option has been widely investigated because the optical injection locking process allows for the FP-LD optical spectral control and wavelength selection. In addition, the low cost of such device makes this optical source an attractive solution for WDM-PON widespread deployment. In this context, the understanding of the locking mechanism becomes important in the optimization of such optical sources. Thus, in this dissertation, we conducted a study of mathematical models that describe the dynamics of locked lasers as well as investigated the performance of WDM-PON based on those optical sources. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-19052011-151348/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-19052011-151348 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | diodo laser de Fabry-Pérot | |
dc.subject | fontes ópticas multi-comprimento de onda | |
dc.subject | travamento óptico por injeção. | |
dc.subject | WDM-PON | |
dc.subject | Fabry-Pérot laser diode | |
dc.subject | multi-wavelength optical source | |
dc.subject | optical injection locking. | |
dc.subject | WDM-PON | |
dc.title | Modelagem de diodos laser de Fabry-Pérot travados por injeção de sinal óptico externo para uso em redes WDM-PON. | |
dc.title | Modelling of diodes lasers Locked Fabry-Pérot óptical signal injection for use in external networks WDM-PON. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |