Caracterização das propriedades mecânicas de fluência de cordões de solda inoxidáveis tipos 316L e 347 depositados pelo processo de soldagem a arco submerso
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Nassour, Alberto Cury | |
dc.date.issued | 2017-10-09 | |
dc.description.abstract | Realizou-se uma investigação sobre o comportamento das propriedades mecânicas de tração e de fluência em temperaturas elevadas de depósitos de solda inoxidáveis dos tipos 316L e 347 obtidos pelo processo de soldagem a arco submerso usando chapa base de aço inoxidável AISI-316L. A análise dos parâmetros de resistência mecânica à tração , tanto na temperatura ambiente como a 500, 600 e 700°C, revelou valores superiores para o limite convencional de escoamento aos valores convencionais mencionados para aços inoxidáveis AISI-316L e 347 , e valores similares para o limite de resistência à tração . A caracterização dos parâmetros de ductilidade também revelou valores superiores para a redução de área na fratura e valores inferiores para a deformação total no alongamento. A avaliação das propriedades mecânicas de fluência foi realizada no intervalo de temperatura entre 600 e 700°C e faixas de tensão aplicada variando entre 100 e 400 MPa, na modalidade de carga constante. Foram obtidas relações entre tensão aplicada, tempo de ruptura e taxa mínima de deformação no estágio secundário de fluência, utilizando expressões convencionais aplicadas à engenharia de altas temperaturas. Análise dos resulta dos revela que, o cordão do Tipo 347 apresentou maior resistência mecânica à deformação sob condições de fluência, exibindo valores inferiores para a taxa minima de deformação com tempos de ruptura mais longos, porém, menor ductilidade que o cordão do Tipo 316L nas mesmas condições de temperatura e de tensão aplicada. A avaliação da mudança microestrutural dos cordões de solda após os ensaios de fluência mostrou a existência de um processo de transformação da ferrita delta original sob o efeito do tempo associado à temperatura e à tensão aplicada . | |
dc.description.abstract | Mechanic behavior was investigated by tensile and creep testing at elevated temperatures of submerged are Types 316L and 347 stainless steels weld metals using base metal of the AISI-316L stainless steel. The tensile properties at room temperature and at 500, 600 and 700°C exhibited superior strength parameters for yield stress to conventional austenitic stainless steels AISI-316L and AISI-347, and similar ultimate tensile strength. High reduction of area and more low total elongation were observed. An evaluation of creep behavior in the temperature range of 600 to 700°C and stress range of 100 to 400 MPa, at constant load testing was carried out . Relationships between stress, rupture time and minimum secondary creep rate were obtained using conventionals equation used to explain high temperatures behavior. The results obtained indicate superior creep strength for weld metal Type 347, exhibited inferiors secondary creep rates with very long times, however exhibited inferiors ductility parameters when compared with weld metal Type 316L in the same testing conditions. The microstructural evaluation of weld metals in creep conditions showed a possible transformation of original delta ferrite at end of creep testing exhibited dependence of the time, temperature and applied stress. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-09102017-163813 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Arco submerso | |
dc.subject | Cordão de solda inoxidável | |
dc.subject | Fluência | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Caracterização das propriedades mecânicas de fluência de cordões de solda inoxidáveis tipos 316L e 347 depositados pelo processo de soldagem a arco submerso | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Tese de Doutorado |