Conversor monofásico CC/CA de fase controlada com comutação suave: simulação no domínio do tempo
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Willians Jorge | |
| dc.date.issued | 2017-05-26 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta a simulação de uma topologia de conversor CC/CA com o uso de técnicas de comutação suave, baseadas na comutação com tensão nula na maioria das chaves. O trabalho está relacionado com o estudo da viabilidade de implementação deste conversor. A proposta do conversor estudado nesse trabalho consiste na síntese de correntes alternadas em uma ampla gama de freqüências, para ser usado como plataforma para o desenvolvimento em outros estudos. Estes estudos englobam a comutação suave, considerações sobre simulações, modelagem de componentes eletrônicos voltados para a eletrônica de potência, entre outros itens. Do ponto de vista topológico, o conversor apresentado é constituído por uma etapa CC/CA, o inversor, e uma etapa CA/CA, o cicloconversor. O estágio inversor gera uma tensão de alta freqüência que é passada para o estágio cicloconversor por meio de transformador. O cicloconversor converte o sinal de alta freqüência para alimentar cargas indutivas de corrente alternada de qualquer fator de potência. O uso de transformador possibilita a adoção de uma ampla faixa de tensões de entrada, além de isolar a saída do conversor. No trabalho são analisados o circuito gerador de alta freqüência, bem como o cicloconversor que converte essa alta freqüência na freqüência desejada. São realizadas ainda simulações no domínio do tempo, as quais são apresentadas nesse trabalho. São relatados os programas utilizados para desenvolver assimulações, bem como as demais ferramentas relacionadas à análise e processamento dessas simulações. Também é apresentado um estudo preliminar de diversos modelos para simulações em eletrônica de potência, como transformadores, indutores e transistores MOSFET, levando-se em consideração as altas freqüências e altas potências envolvidas. | |
| dc.description.abstract | This work presents simulation of DC/AC converter topology using soft-switching techniques, based in zero voltage switching. This relates the study of implementation viability of this topology. The proposal of the converter studied in this work consists in the alternating current synthesis in a wide range of frequency to be used as development platform in others studies. From topological point of view the converter presented is composed by DC/AC stage (the inverter) and AC/AC stage (the cycloconverter). The inverter stage produce a high frequency voltage which is delivered to the cycloconverter stage through a transformer. The cycloconverter converts the high frequency signal in a low frequency alternative current to inductive loads of any power factor. The use of a transformer allows a wide range of the input voltage, as well as insulate the output of the converter. The inverter stage, which generates high frequency, and the cycloconverter stage, which converts that high frequency in a wanted frequency, are both analyzed in this work. Simulations in time domain are realized too. The programs which were utilized to make that simulations are explained, as well as other tools related with the analysis and processing of that simulations. Moreover, a preliminary study of some models for power electronic simulation are apresented, like transformers, inductors and MOSFET transistors, considering high power and high frequencies involved in. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-26052017-103742 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Cicloconversores | |
| dc.subject | Comutação suave | |
| dc.subject | Eletrônica de potência | |
| dc.subject | not available | |
| dc.title | Conversor monofásico CC/CA de fase controlada com comutação suave: simulação no domínio do tempo | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |