Implementação de um localizador de faltas híbrido para linhas de transmissão com três terminais baseado na transformada wavelet
dc.contributor | Coury, Denis Vinicius | |
dc.contributor | Oleskovicz, Mario | |
dc.creator | Silva, Murilo da | |
dc.date | 2008-02-15 | |
dc.date | 2008-10-31 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta o estudo e o desenvolvimento de um algoritmo híbrido para detecção, classificação e localização de faltas em sistemas com três terminais utilizando como principal ferramenta a transformada wavelet (TW) em suas versões discreta (TWD) e estacionária (TWE). O algoritmo é dito híbrido, pois alia duas metodologias para localizar a falta. A primeira baseada na análise de componentes de alta freqüência (ondas viajantes) e a segunda, baseada na extração dos componentes fundamentais para o cálculo da impedância aparente. A metodologia proposta foi concebida de maneira a trabalhar com dados sincronizados dos três terminais ou apenas dados locais para estimar a localização da falta. O localizador híbrido escolhe automaticamente qual a melhor técnica de localização ser utilizada para alcançar uma localização confiável e precisa. Deste modo, um método pode suprir as dificuldades do outro, ou, no mínimo, fornecer mais informações para que, junto ao conhecimento do operador, uma localização próxima da ótima possa ser alcançada. Com o objetivo de testar e validar a aplicabilidade do algoritmo de localização de faltas híbrido para linhas com três terminais, utilizou-se de dados de sinais faltosos obtidos através de simulações do software ATP (Altenative Transients Program), levando-se em conta a variação de diversos parâmetros que poderiam influenciar o desempenho do algoritmo proposto. Os resultados alcançados pelo algoritmo frente às situações avaliadas são bastante animadores, apontando a uma promissora aplicabilidade do mesmo. | |
dc.description | This work presents a study and development of a hybrid algorithm for fault detection, classification and location in tree terminal lines based on wavelet transform (WT). It will be presented in two versions: discrete wavelet transform (DWT) and stationary wavelet transform (SWT). The algorithm is called hybrid because it uses two fault location methodologies: one based on fundamental components and other based on traveling waves. The proposed methodology works either with synchronized tree terminal data or only local data. The hybrid fault locator chooses automatically which location technique to be used in order to reach a reliable and accurate fault location. In this manner, this technique can avoid some difficulties present in other techniques, aiming to reach an optimized fault location. The proposed hybrid fault location was evaluated by simulated fault signals obtained by alternative transient program (ATP). In the tests, several parameters, which would influence the performance of the hybrid algorithm, were varied, such as: fault inception angle, fault resistance, fault type, etc. The results obtained by the proposed methodology are very encouraging and it points out to a very promising application. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-11042008-110740/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-11042008-110740 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Componentes fundamentais | |
dc.subject | Transformada wavelet estacionária | |
dc.subject | Transformada wavelet discreta | |
dc.subject | Transformada wavelet | |
dc.subject | Ondas viajantes | |
dc.subject | Localizador de faltas híbrido | |
dc.subject | Linhas de transmissão com três terminais | |
dc.subject | Stationary wavelet transform and tree-terminals transmission lines | |
dc.subject | Hybrid fault location | |
dc.subject | Fundamental component | |
dc.subject | Discrete wavelet transform | |
dc.subject | Traveling waves | |
dc.subject | Wavelet transform | |
dc.title | Implementação de um localizador de faltas híbrido para linhas de transmissão com três terminais baseado na transformada wavelet | |
dc.title | Implementation of a hybrid fault location for tree-terminals transmission lines based in wavelet transform | |
dc.type | Tese de Doutorado |