Estrutura da comunidade de algas perifíticas aderidas à macrófita aquática Eichhornia azurea kunt em duas lagoas situadas na zona de desembocadura do rio Paranapanema na represa de Jurumirim - SP
dc.contributor: Henry, Raoul
dc.creator: Ferreira, Rosa Antonia Romero
dc.date: 2005-08-05
dc.date: 2016-10-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Com a finalidade de compreender a estrutura e a dinâmica da comunidade de algas perifíticas aderidas à Eichhornia azurea Kunt em lagoas marginais, um estudo foi realizado na zona de desembocadura do rio Paranapanema na represa de Jurumirim, em dois locais distintos (região de entrada e região lêntica) de duas lagoas marginais. As coletas foram realizadas mensalmente, no período de um ano (março/01 a março/02) e características climatológicas e hidrodinâmicas, os aspectos físicos e químicos da água, bem como as variáveis biológicas do perifíton, também foram realizadas. As variáveis que apresentaram correlações mais significativas foram: a precipitação, a temperatura da água, o nível da água, a profundidade, a transparência, o pH, a condutividade, a alcalinidade, o CO2 total, CO livre, o material em suspensão total e o inorgânico. De acordo com os índices de classificação, a comunidade perifítica apresentou predominância de biomassa baixa, conteúdo de material inorgânico-orgânico e heterotrofia. Considerando-se as duas lagoas com suas estações de amostragens, foram encontrados 408 táxons. A lagoa do Coqueiral apresentou uma maior riqueza (394 táxons), sendo que a classe Zygnemaphyceae teve o maior número de táxons, (118) e a lagoa do Camargo apresentou 353 táxons, onde também a classe Zygnemaphyceae teve o maior número de táxons, (114). Nas duas estações da lagoa do Camargo e na estação 1 da lagoa do Coqueiral a classe que apresentou maior densidade durante todo o período foi a classe Bacillariophyceae (com dominância da espécie Achnanthidium minutissimum) e na estação 2 da lagoa do Coqueiral nos meses de abril e maio de 2001 a classe Oedogoniophyceae teve uma maior densidade e em novembro a classe Cyanophyceae teve uma contribuição de 63,4% na densidade total. Os valores de diversidade de Shannon-Weaner foram maiores na entrada da lagoa do Coqueiral variando de 2,37 bits/ind.(ago/01) a 5,20 bits/ind. (mar/02). Os táxons que tiveram 100% de freqüência relativa foram: Achnanthidium minutissimum, Cymbella minuta, Eunotia sp, Fragilaria capucina, Cosmarium margaritatum, Cosmarium regnellii, Cosmarium sp, Bulbochaete sp e Oedogonium sp. A lagoa do Coqueiral, com maior conectividade com o rio, apresentou maior diversidade e riqueza enquanto que na lagoa do Camargo, ocorreu maior densidade.
dc.description: Aiming to understand structure and dynamics of periphytic algae attached to Eichhornia azurea Kunt in marginal lakes, a study was undertaken at the mouth zone of Paranapanema river in Jurumirim reservoir, at two distinct locations (entrance region and lentic region) of two marginal lakes. Samplings were taken monthly, during one year (March/01 to March/02), climatological and hydrodynamic characteristics, physical and chemical aspects, as well as periphyton biological variables, were also studied. The variables with more meaningful correlations were: precipitation, water temperature, water level, depth, transparency, pH, conductivity, alkalinity, total CO2, free CO, total and inorganic suspended matter. According to the classification indexes, periphytic community presented a low biomass predominance, inorganic-organic matter content and heterotrophy. Considering the two lakes with its sampling stations, 408 taxa were found. Coqueiral lake presented greater richness (394 taxa), and the class Zygnemaphyceae had more taxa than the others (118), and Camargo lake presented 353 taxa, where the class Zygnemaphyceae also had more taxa (114). In both sampling stations from Camargo lake, and in station 1 from Coqueiral lake, the class with higher density during the whole period was Bacillariophyceae (with the dominance of the species Achnanthidium minutissimum), and in station 2 from Coqueiral lake in the months of April and May, 2001 the class Oedogoniophyceae hadgreater density and in November the class Cyanophyceae contributed in 63,4% of total density. Shannon-Weaner diversity values were higher at the entrance/mouth of Coqueiral lake, varying from 2.37 bits/ind (August/01) to 5.20 bits/ind (March/02). The taxa that had 100% of relative frequency were: Achnanthidium minutissimum, Cymbella minuta, Eunotia sp, Fragilaria capucina, Cosmarium margaritatum, Cosmarium regnellii, Cosmarium sp, Bulbochaete sp and Oedogonium sp. Coqueiral lake, with more connectivity to the river, presented higher diversity, while in Camargo lake density was higher.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-10102016-150907/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-10102016-150907
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Algas perifítica
dc.subject: Lagoas marginais
dc.subject: Represa
dc.subject: Marginal lake
dc.subject: Periphytic algae
dc.subject: Reservoir
dc.title: Estrutura da comunidade de algas perifíticas aderidas à macrófita aquática Eichhornia azurea kunt em duas lagoas situadas na zona de desembocadura do rio Paranapanema na represa de Jurumirim - SP
dc.title: Periphytic algae community structure attached to the aquatic macrophyte Eichhornia azurea kunt in two lakes at the mouth of Paranapanema river in Jurumirim reservoir - SP
dc.type: Tese de Doutorado