A educação como determinante de complexidade econômica: um estudo para Estados-nação
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Marina Cassiano | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | Existem críticas sobre o uso do crescimento econômico como um indicador satisfatório para o desenvolvimento humano. Neste sentido, verifica-se a necessidade de formular novos indicadores que atendam tais anseios. O objetivo do presente trabalho é mensurar a eficiência dos Estados-nação em converter indicadores educacionais em complexidade econômica. Para isto, a relação entre educação e complexidade econômica será analisada por meio de modelos econométricos a fim de validar os inputs e outputs do modelo de eficiência, além de mensurar a forma como o fenômeno se relaciona. Comprova-se que existe forte correlação entre os indicadores educacionais utilizados e complexidade econômica. Após a análise das variáveis, foi mensurada a eficiência dos Estados-nação por meio do método Análise Envoltório de Dados (DEA) e a respectiva classificação dos países mais eficientes para os menos eficientes. O ranking mostrou que o país mais eficiente foi a Eslováquia, seguida pelo Japão e México. Tal resultado mostra que a maioria dos países eficientes não são, necessariamente, os com índices educacionais mais elevados, mas sim, os que dado o nível educacional conseguem gerar maior nível de complexidade econômica. | |
dc.description.abstract | There are criticisms of the use of economic growth as a satisfactory indicator for human development. It is argued that wealth does not necessarily produce quality of life or benefit social indicators, such as educational indicators. In this sense, there is a need to formulate new indicators that meet these needs. The purpose of this paper is to measure the efficiency of nation-states in converting educational indicators into economic complexity. For this, the relationship between education and economic complexity will be analyzed through econometric models in order to validate the inputs and outputs of the efficiency model, in addition to measuring the way the phenomenon relates. It is verified that there is a strong correlation between economic complexity and educational indicators analyzed. After analyzing the variables, the efficiency of the nation-states was measured using the Data Envelopment Analysis (DEA) method and the respective classification of the most efficient countries for the least efficient. The ranking showed that the most efficient country was Slovakia, followed by Japan and Mexico. This result shows that most efficient countries are not necessarily those with the highest educational levels, but those that, given the educational level, can generate the highest level of economic complexity. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-21112019-161850 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Análise Envoltória de Dados (DEA) | |
dc.subject | Complexidade Econômica | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Eficiência Social | |
dc.subject | Data Envelopment Analysis (DEA) | |
dc.subject | Economic Complexity | |
dc.subject | Education | |
dc.subject | Social Efficiency | |
dc.title | A educação como determinante de complexidade econômica: um estudo para Estados-nação | |
dc.title.alternative | Education as a determinant of economic complexity: a study for Nation-states | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |