Características tecnológicas e alterabilidade dos compartimentos entablamento e colunata de derrames basálticos da porção setentrional da bacia do Paraná
dc.contributor | Rodrigues, José Eduardo | |
dc.creator | Gomes, Ronaldo Lima | |
dc.date | 2001-03-30 | |
dc.date | 2008-07-04 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta os resultados da caracterização tecnológica e da avaliação da alterabilidade realizada em amostras provenientes dos compartimentos entablamento e colunata de derrames basálticos localizados na porção setentrional da Bacia do Paraná, mais precisamente, em afloramentos associados a frentes de lavra de algumas pedreiras do Estado de São Paulo. Além de ensaios tradicionais de caracterização tecnológica, foram realizados ensaios alternativos como a adsorção de azul de metileno e o pH e a condutividade de abrasão. Ensaios de alteração, tanto natural quanto acelerada, foram realizados e comparados quantitativamente. No que se refere aos ensaios de alteração acelerada, os líquidos de imersão foram monitorados em relação a concentração de íons de alguns elementos alcalinos e alcalinos terrosos. A análise conjunta destas informações foi útil para a qualificação dos materiais e quantificação de suas alterabilidades, proporcionando a análise comparativa entre os compartimentos entablamento e colunata no que tange ao seu uso como agregados em construção civil. | |
dc.description | This work presents the technological characterization and alterability assessment of samples from the entablature-colonnade compartmentation of the basaltic rocks localized in the northern region of the Paraná basin, Brazil. Besides traditional technological characterization tests, it was performed alternatives tests (methylene blue adsorption, abrasive pH and abrasive conductivity). Some natural and artificial alterability tests were also performed for a quantitative comparison. The immersion fluids from the artificial alteration tests were monitored in respect to alkaline and earth alkaline chemicals concentration. These information were used for material qualification and assessment of alterability, supplying a comparative analysis between the entablature and colonnade compartments in respect to its use as aggregates for civil construction. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-01072008-104439/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2001.tde-01072008-104439 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Agregados | |
dc.subject | Alterabilidade | |
dc.subject | Materiais de construção | |
dc.subject | Basaltos | |
dc.subject | Caracterização tecnológica | |
dc.subject | Aggregates | |
dc.subject | Construction material | |
dc.subject | Basalts | |
dc.subject | Alterability | |
dc.subject | Technological characterization | |
dc.title | Características tecnológicas e alterabilidade dos compartimentos entablamento e colunata de derrames basálticos da porção setentrional da bacia do Paraná | |
dc.title | Technological characterization and alterability assessment of the entablature and colonnade compartments in basaltic rocks from the northern region of Paraná basin, Brazil | |
dc.type | Tese de Doutorado |