Desenvolvimento de modelos mecânico-probabilísticos para estruturas de pavimentos de edifícios
dc.contributor | Venturini, Wilson Sergio | |
dc.creator | Neves, Rodrigo de Azevêdo | |
dc.date | 2004-12-17 | |
dc.date | 2005-05-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho, são desenvolvidas novas técnicas aproximadas de análise de confiabilidade para grelhas de concreto armado levando-se em consideração as probabilidades de falha de vários modos importantes. Realiza-se um acoplamento entre os métodos de Monte Carlo, elementos finitos e procedimentos de otimização para considerar esses modos de falha importantes e classificá-los. Esse acoplamento também permite a redução do número de chamadas ao modelo de elementos finitos. Os cenários de falha são caracterizados como o encurtamento excessivo do concreto e o alongamento do aço. Estes cenários determinam a capacidade última da estrutura, e podem ser representados por um coeficiente escalar que multiplica todas as ações presentes na estrutura. Para a determinação desses estados estruturais últimos, um procedimento incremental-iterativo é utilizado. A análise de confiabilidade é realizada em diferentes conjuntos de realizações aleatórias das variáveis de projeto. O conjunto de respostas estruturais e de realizações permite a determinação dos coeficientes da superfície de respostas da estrutura. O acoplamento realizado permite também o tratamento com estruturas de concreto com elevado número de modos de falha. Aplicam-se as técnicas em exemplos de grelhas de concreto armado | |
dc.description | In this work, new local approaches of reliability analysis applied to reinforced concrete grid structures are developed, taking into account several critical cross-section failure probabilities. Monte Carlo simulations are coupled with finite element analyses and optimization techniques with techniques to take into account the failure in the most important cross-sections, in order to classify the severity of failure modes. The failure scenario is depicted when either a concrete fiber or a steel bar reaches the predefined conventional limit. This scenario gives the structural ultimate capacity, which can be represented by a scalar coefficient multiplying all the loads acting on the structure. To achieve the failure scenario, an incremental and iterative procedure is used. To carry out the reliability analysis, the mechanical analysis has to be performed for different sets of random variable realizations of the mechanical, material and geometrical properties. The set of ultimate coefficients obtained from several mechanical analyses defines the response surface. The coupling between Monte Carlo simulations and response surface techniques applied in this work aims to reduce significantly the number of the finite element model calls, and hence to deal with real, or high-scale, reinforced concrete grids where large number of failure components can be found. The proposed procedure is then applied to reinforced concrete grids in order to show some more complex reinforced concrete examples | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-13042005-081959/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2004.tde-13042005-081959 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | análise não-linear | |
dc.subject | concreto armado | |
dc.subject | confiabilidade estrutural | |
dc.subject | elementos finitos | |
dc.subject | múltiplos modos de falha | |
dc.subject | reinforced concrete | |
dc.subject | non-linear analysis | |
dc.subject | multiple failure modes | |
dc.subject | finite element method | |
dc.subject | structural reliability analysis | |
dc.title | Desenvolvimento de modelos mecânico-probabilísticos para estruturas de pavimentos de edifícios | |
dc.title | Development of mechanical-probabilistic models for reinforced concrete building floor structures | |
dc.type | Tese de Doutorado |