Influência do tipo de matéria orgânica no processo de desnitrificação em reatores seqüenciais em batelada
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Oliveira, André Luiz de | |
dc.date.issued | 2017-02-02 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desempenho de um sistema de reatores seqüenciais em batelada aeróbio/anaeróbio, na remoção de matéria carbonácea (DQO) e nitrogenada, no tratamento de esgoto sanitário sintético, simulando esgoto doméstico. O sistema era composto por dois reatores dispostos em série, um aeróbio (RSBAe), responsável pela remoção de matéria carbonácea e nitrificação e outro, anaeróbio (RSBAn), responsável pela desnitrificação. Os reatores foram construídos em acrílico transparente, com volume total de 16,5 L e volume útil de 13,5 L. A operação dos reatores foi realizada com ciclos de 12h e 24h, na fase de adaptação, e de 24h, nas fases subseqüentes. O RSBAn foi agitado intermitentemente recirculando-se o biogás produzido e o RSBAe foi aerado/misturado continuamente. Foram testadas, como fontes de carbono para a desnitrificação, seis diferentes substratos, sendo que eram compostos por combinações dos constituintes do substrato sintético (variações percentuais de proteínas, carboidratos e lipídeos em termos de DQO), e as outras duas, metanol e etanol. A eficiência atingida, na remoção de DQO, foi em média de 95%, e as eficiências alcançadas na nitrificação e desnitrificação foram em média de 99%, para qualquer uma das fontes de carbono utilizadas. | |
dc.description.abstract | This work presents the performance of (aerobic/anaerobic) sequencing batch reactors in the removal of carbonaceous (COD) and nitrogen matter treating synthetic substrate, simulating domestic wastewater. The system was composed of two reactors in series, one aerobic (RSBAe), responsible for the carbonaceous and nitrogen removal and another, anaerobic (RSBAn), responsible for denitrification. The reactors were built in transparent Plexiglas with total volume of 16,5 L and useful volume of 13,5 L. The reactors operation was carried out with cycles of 12h and 24h, in the adaptation phase, and 24h, in the other phases. The RSBAn were agitated intermittently by recycling the produced biogas and the RSBAe were aerated/agitated continuously. Six different subtracts were tested as carbon sources for denitrification four of them were composed by synthetic substrate combinations (percent variations of protein, carboidrates and lipids as COD) and the other two, methanol and ethanol. The COD removaI efficiency, in the COD removal, was about 95%, and the achieved efficiency in the nitrification and denitrification were about 99%, for any of the carbon source assayed. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-02022017-113638 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Tratamento de esgoto sanitário sintético | |
dc.subject | Desnitrificação | |
dc.subject | Fontes de carbono | |
dc.subject | Nitrificação | |
dc.subject | Reatores seqüenciais em batelada | |
dc.subject | Synthetic wastewater treatment | |
dc.subject | Sequencing batch reactor | |
dc.subject | Nitrification | |
dc.subject | Denitrification | |
dc.subject | Carbon sources | |
dc.title | Influência do tipo de matéria orgânica no processo de desnitrificação em reatores seqüenciais em batelada | |
dc.title.alternative | Influence of the organic matter type in the denitrification process in sequencing batch reactors | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |