Modelo de relacionamento entre causas e estratégias associadas à variação na utilização da capacidade de recursos produtivos em ambientes de empresas enxutas
dc.contributor: Rentes, Antonio Freitas
dc.creator: Araujo, Cesar Augusto Campos de
dc.date: 2010-07-05
dc.date: 2011-03-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Podemos perceber muitos avanços e progressos na sistemática de gestão e controle de sistemas produtivos. Estes avanços têm sido reportados tanto por especialistas acadêmicos quanto por gestores e formadores de opinião. Técnicas inovadoras de administração e gestão em diversas áreas e processos de negócio (tais como desenvolvimento de produtos, logística integrada e cadeias de suprimentos, gestão da qualidade, estratégias de vendas diferenciadas, etc.) têm impulsionado melhores resultados de forma cada vez mais dinâmica. Fazem parte deste contexto, em especial, os conceitos da Produção Enxuta, que não se limitam aos aspectos técnicos e podem permear os diversos níveis e áreas de uma organização. No entanto, podem ser relatados diversos problemas (e, portanto, oportunidades) relacionados à falta de um tratamento sistêmico para lidar com a variação (ou desnivelamento) na utilização da capacidade produtiva, dentre os quais podemos destacar: vendas desbalanceadas em relação à capacidade do sistema produtivo (em termos de volume e/ou variedade), desnivelamento de vendas ao longo de determinados períodos (ao longo do mês, por exemplo), sistemas de premiação e desempenho que desencorajam a adoção de comportamentos nivelados, etc. Este trabalho explora referências bibliográficas acerca das principais fontes causadoras deste tipo de comportamento desnivelado e, em seguida, será apresentado um modelo simplificado para representação das entidades envolvidas e seus relacionamentos associados à geração de variabilidade. As principais causas e problemas serão relacionados neste modelo e, por fim, são apresentadas as principais soluções, ferramentas e dicas identificadas na literatura e em aplicações práticas na busca pela eliminação destes problemas.
dc.description: Several advances and progress may be noticed regarding management and control issues of productive systems. These advances have been reported both by managers and by academic experts and opinion formers. Innovative techniques of administration and management in various areas and business processes (such as product development, integrated logistics and supply chain, quality management, sales strategies, differentiated, etc.) have driven to increasingly better results. Included in this context, are the Lean Production Principles, which are not limited to technical aspects and can permeate several areas and business processes of an organization with significant gains. However, they may be reported several problems (and opportunities) related to the lack of a systemic treatment to deal with the variability (or unevenness) of the demand for productive resources, among which we highlight: sales unbalanced in relation to the capacity of the production system (in terms of volume and/or variety of products mix), great variation of total sales among certain periods (during the month, for example), performance and reward systems that discourage the adoption of leveled behaviors. This paper explores bibliographical references on the variation of demand for productive resources and then will be presented a simplified model for representing the involved entities and their relationships associated with the generation of demand variation. The main causes and problems related to the creation of variability of demand will be related to this model. Finally, we present some solutions, tips and tools identified in the literature and practical applications in the quest to eliminate these problems.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-17012011-113428/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2010.tde-17012011-113428
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Empresa enxuta
dc.subject: Integração vendas e produção
dc.subject: Manufatura enxuta
dc.subject: Nivelamento da produção
dc.subject: Nivelamento de demanda
dc.subject: Demand leveling
dc.subject: Lean enterprise
dc.subject: Lean manufacturing
dc.subject: Sales and production integration
dc.title: Modelo de relacionamento entre causas e estratégias associadas à variação na utilização da capacidade de recursos produtivos em ambientes de empresas enxutas
dc.title: A relationship model between causes and strategies associated to production capacity variation on lean enterprise environment
dc.type: Tese de Doutorado