Previsão da curva tensão-recalque em solos tropicais arenosos a partir de ensaios de cone sísmico
| dc.contributor | Giacheti, Heraldo Luiz | |
| dc.creator | Souza, Tiago de Jesus | |
| dc.date | 2011-09-19 | |
| dc.date | 2012-05-03 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Apresenta-se neste trabalho a aplicação de um método para a previsão da curva tensão-recalque de fundações diretas assentes em solos tropicais arenosos a partir de resultados de ensaios de cone sísmico (SCPT). Os locais estudados foram os campos experimentais de fundações da EESC/USP - São Carlos e da UNESP-Bauru, onde existem resultados de provas de carga realizados a diferentes profundidades, assim como resultados de ensaios SCPT. As previsões realizadas apresentaram bons resultados, após ajustes dos parâmetros f e g, pois as curvas tensão-recalque estimadas foram próximas a aquelas obtidas a partir de provas de carga em placa, para as profundidades maiores que 1,5 metros. Verifica-se assim a aplicabilidade do método, após seu ajuste, para reproduzir a curva tensão-recalque neste tipo de solo, empregando uma abordagem mais racional, com menor dependência de correlações empíricas. Destaca-se nesta pesquisa que existe uma variabilidade dos resultados de ensaios SCPT e de provas de carga que está relacionada com a mudança de sucção no solo. Para o campo experimental de São Carlos foi possível ainda fazer uma avaliação da variabilidade nas previsões realizadas, pois existe maior número de resultados de ensaios de campo e provas de cargas disponíveis. | |
| dc.description | It is presented in this dissertation the use of a method for predicting the stress-settlement curve of shallow foundations on tropical sandy soils based on seismic cone (SCPT) test results. The studied sites were the experimental research sites from USP - São Carlos, and UNESP - Bauru, Brazil, where there are results from plate load tests conducted at various depths, as well as SCPT test results. The stress-settlement curve predictions show good results, after adjusting the parameters f and g, because the estimated curves were close to those obtained from plate load tests, to depths greater than 1.5 meters. The applicability of the method, after its adjustment, to reproduce the stress-settlement curve for this type of soil, was verified employing a more rational approach with less reliance on empirical correlations. It is highlighted in this research that there is variability on SCPT and plate load test results, which is related to the change in soil suction. It was also possible to access the variability on the prediction for the USP São Carlos site, since there is a greater number of in situ and plate load tests in this site. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-25042012-163755/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-25042012-163755 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Cone sísmico | |
| dc.subject | Curva tensão-recalque | |
| dc.subject | Fundações diretas | |
| dc.subject | Investigação do subsolo | |
| dc.subject | Módulo de cisalhamento máximo | |
| dc.subject | Solos tropicais | |
| dc.subject | Stress-settlement curve | |
| dc.subject | Site investigation | |
| dc.subject | Shallow foundations | |
| dc.subject | Seismic cone | |
| dc.subject | Maximum shear modulus | |
| dc.subject | Tropical soils | |
| dc.title | Previsão da curva tensão-recalque em solos tropicais arenosos a partir de ensaios de cone sísmico | |
| dc.title | Prediction of stress-settlement curve on tropical sandy soils based on seismic cone test | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |