Análise da sustentabilidade no processo de produção de moradias utilizando adobe e bloco cerâmico: caso do assentamento rural Pirituba II - Itapeva-SP
dc.contributor: Ino, Akemi
dc.creator: Silva, Fernando Machado Gonçalves da
dc.date: 2007-04-25
dc.date: 2007-06-20
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O debate sobre os conceitos, princípios e estratégias para práticas mais sustentáveis indicam a necessidade de interagir as múltiplas dimensões da sustentabilidade: política, ambiental, social, econômica e cultural. A escolha de um sistema de vedação estrutural para habitação social rural, além de examinar as dimensões da sustentabilidade, deve levar em conta: a participação dos usuários nas decisões, as características do local, a disponibilidade de recursos financeiros e ambientais, entre outras variáveis. O objetivo do presente trabalho é analisar as múltiplas dimensões da sustentabilidade no processo de construção de duas moradias, no assentamento rural Pirituba II, que utilizaram o adobe e o bloco cerâmico como sistema de vedação estrutural. A pesquisa foi realizada no assentamento rural Pirituba II, no município de Itapeva-SP, onde a maioria das famílias, envolvidas no projeto e construção de 42 habitações, optou por executar a construção de suas casas utilizando blocos cerâmicos, não escolhendo o adobe por diferentes motivos. Adotou-se como estratégia deste trabalho a revisão da literatura existente sobre assentamentos rurais e sustentabilidade; e o estudo de caso nas duas moradias. Para a coleta de dados utilizaram-se registros escritos e fotográficos durante a construção das casas e entrevistas com alguns moradores. Os produtos obtidos referem-se a comparação entre diferentes variáveis, de acordo com as dimensões da sustentabilidade, na cadeia de produção da parede utilizando os dois sistemas construtivos. Os resultados obtidos indicam a necessidade de levar em conta a compreensão das famílias sobre as vantagens e desvantagens entre as duas alternativas, seus interesses, valores pessoais e os recursos disponíveis, sugerindo que prevaleceu a participação das famílias no processo decisório. Com relação à análise da sustentabilidade, o adobe prevaleceu nas variáveis relacionadas às dimensões ambientais e econômicas e o bloco cerâmico prevaleceu nas variáveis relacionadas às dimensões sociais e culturais.
dc.description: Discussions about concepts, principles and strategies for practices more sustainable emphasize, considering time and geografic scales, the necessity of interacting several dimensions of sustainability: political, environment, social, economic and cultural. Besides dimensions of sustainability, for the choice of structural wall system in rural social habitation, it is important to consider: opinions of the future residents, characteristics of the place where the houses will be build, financial and environment resources, etc. The aim of this work is to analysis dimensions of sustainability in the process of the building of two houses, one of them built in adobe (brick made with soil and dried in sun) and the other built in ceramic blocks, at assentamento rural Pirituba II, Itapeva-SP/Brazil. It is important to mention that the overwhelming majority of families choose ceramic blocks for building their houses and only one family opts to adobe. For the study of the two houses was collected photographics and wrote registers during the building of them, besides interview with the residents. The result was the list of variable based on the dimensions of sustainability, indicating the importance of participation of the future residents in the process of construction, our interest, personal values and financial resources. With regard to analyse of sustainability, the adobe prevail in environment and economics dimensions while that the ceramic block prevail in social and cultural dimensions.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-04062007-142525/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-04062007-142525
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Adobe
dc.subject: Bloco cerâmico
dc.subject: Habitação social rural
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Adobe
dc.subject: Ceramic block
dc.subject: Social rural houses
dc.subject: Sustainability
dc.title: Análise da sustentabilidade no processo de produção de moradias utilizando adobe e bloco cerâmico: caso do assentamento rural Pirituba II - Itapeva-SP
dc.title: Analysis of sustainability in the process of the building social rural houses using adobe and ceramic blocks: case of assentamento rural Pirituba II - Itapeva-SP
dc.type: Dissertação de Mestrado