Gestão ambiental e planejamento municipal: articulações e critérios necessários para a produção de cidades sustentáveis
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Bottari, Tatiana e Silva | |
dc.date.issued | 2016-03-10 | |
dc.description.abstract | A prática atual em planejamento urbano, bem como os elementos de sua política, não têm garantido a viabilidade ambiental das ações tomadas no processo de ocupação e modificação do território, limitando as ações propostas à mitigação de problemas que muitas vezes não atentam para suas raízes, e distanciando-se de uma abordagem pró-ativa de intervenção na realidade, ao aceitar as relações estabelecidas. A legislação brasileira têm atribuído ao planejamento local grande papel na definição destas ações, com grande parte desta responsabilidade atribuída aos municípios. O processo de gestão ambiental deve fornecer subsídios e avaliar a viabilidade de planos de desenvolvimento urbano, por serem estes guias de ações potencialmente impactantes. O presente trabalho parte da colocação de critérios ambientais a serem considerados no planejamento municipal, e da proposição da integração de instrumentos ambientais e urbanos visando atingir tais critérios. Em um segundo momento, analisa de que forma são ou não considerados critérios ambientais no estudo de caso do projeto de lei do plano diretor de São Carlos. Uma ilustração de como deveria ser balizado o planejamento municipal através de critérios e instrumentos ambientais é colocada no exemplo prático apresentado. Chega-se à conclusão de que podem existir grandes riscos ambientais às cidades pois não se garante a viabilidade ambiental através da implantação dos instrumentos colocados pelo estatuto da cidade, o que pôde ser observado no plano tido como estudo de caso, que em muito se assemelha a objetivos e propostas de outros planos diretores desenvolvidos para as cidades médias. | |
dc.description.abstract | Urban planning and politics nowadays have not assured the environmental viability of occupation and transformation of territory process, limiting the proposals to problem mitigation, not attempting to its real causes, and not taking a pro-active approach in these interventions, accepting the existing relations. Brazilian laws give local planning an important role in the definition of these actions, with great part of this responsability lied on the cities. The environmental management process should provide information to the analysis of the viability of urban development plans, cause they are important guides to environmental impacts. The present work shows some environmental criteria to be considered in urban planning, and propose an articulation of environmental and urban planning instruments to reach these criteria. The case study analyses the environmental viability of the master city plan project to São Carlos city, attempting to these criteria and instruments. An illustration to environmental urban planning is shown in a project as an example. The conclusion shows that there are several environmental risks to cities because the existing laws and instruments do not guarantee environmental viability of cities. This could be analysed in the São Carlos master city plan, and can be recognized in other master city plans to medium cities. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-10032016-102006 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Avaliação de impacto ambiental | |
dc.subject | Plano diretor | |
dc.subject | Planejamento municipal | |
dc.subject | Gestão ambiental | |
dc.subject | Estatuto da cidade | |
dc.subject | Zoneamento ambiental | |
dc.subject | Environmental zoning | |
dc.subject | Environmental management | |
dc.subject | Local planning | |
dc.subject | Environmental impact assessment | |
dc.subject | City master plan | |
dc.title | Gestão ambiental e planejamento municipal: articulações e critérios necessários para a produção de cidades sustentáveis | |
dc.title.alternative | Environmental management and local planning: articulation and criteria to the production of sustainable cities | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |