Do sertão à cidade: planejamento urbano em São José do Rio Preto dos anos 50 aos anos 2000
dc.contributor | Rizek, Cibele Saliba | |
dc.creator | Teodózio, Delcimar Marques | |
dc.date | 2008-06-17 | |
dc.date | 2008-08-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho trata dos principais elementos da dinâmica do desenvolvimento de São José do Rio Preto, organizados em quatro períodos do planejamento urbano: o primeiro, refere-se à lei de zoneamento de 1958 e à idéia de promover o desenvolvimento industrial na cidade; o segundo, a partir da década de 1970, é marcado pela intervenção estratégica do estado militar desenvolvimentista, fundamental na configuração do desenvolvimento do município; o terceiro, ocorre no período de redemocratização do país, com a elaboração do plano diretor, em 1992, que tem como objetivo definir um padrão de desenvolvimento econômico moderno e preparar a rede físico-territorial para absorver o crescimento da cidade; e, o quarto período, encerra-se com a revisão do plano, denominado plano diretor de desenvolvimento sustentável, em 2006, pós a obrigatoriedade constitucional de inserir a população no processo de planejamento urbano. A participação popular passa, ainda, a ser garantida na gestão do orçamento público, por meio da instituição, em 2001, do orçamento participativo local. Um elemento decisivo na configuração do processo de desenvolvimento e de planejamento urbano de São José do Rio Preto, refere-se à ação das elites locais no fortalecimento da posição polarizadora da economia e à utilização da técnica para planejar a cidade. | |
dc.description | This work treats of the main elements of the dynamics of the development of São José do Rio Preto, organized in four periods of the urban planning: the first, refers to the law of zoning of 1958 and the idea of promoting the industrial development in the city; the second, starting from the decade of 1970, is marked by the strategic intervention of the developing military state, which is fundamental to the configuration of the development of the municipal district; the third, happens in the period of redemocratization of the country, with the elaboration of the master plan, in 1992, which aims to define a pattern of modern economical development and to prepare the physical-territorial net to absorb the growth of the city; and, the fourth period, which closes up with the revision of the plan, denominated master plan of maintainable development, in 2006, after the constitutional compulsory nature of inserting the population in the process of urban planning. The popular participation is guaranteed in the administration of the public budget, through the institution, in 2001, of the local participative budget. A decisive element in the configuration of the development process of the urban planning of São José do Rio Preto refers to the action of the local elites in the strengthening of the pole position of the economy and the use of the technique to plan the city. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-21072008-120612/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-21072008-120612 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desenvolvimento urbano | |
dc.subject | Planejamento urbano | |
dc.subject | Plano Diretor (São José do Rio Preto) | |
dc.subject | Master plan (São José do Rio Preto) | |
dc.subject | Urban development | |
dc.subject | Urban planning | |
dc.title | Do sertão à cidade: planejamento urbano em São José do Rio Preto dos anos 50 aos anos 2000 | |
dc.title | From the backwoods to the city: urban planning in São José do Rio Preto (decade of 50 to 2000) | |
dc.type | Tese de Doutorado |