Desenvolvimento de sistema para medição de hidrofobicidade em materiais poliméricos
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Santana, Anderson Marques de | |
| dc.date.issued | 2017-05-12 | |
| dc.description.abstract | Isoladores poliméricos têm crescentemente competido com os isoladores cerâmicos nas aplicações em sistemas elétricos de potência e é esperado que dominem as aplicações externas em alta tensão em um futuro próximo. Entretanto, há ainda algumas questões pendentes acerca do envelhecimento dos polímeros sobre estresse elétrico e climático. Dessa forma, a estabilidade da hidrofobicidade deve ser medida para estender o tempo de vida do isolador. Por esta razão, o desenvolvimento de um sistema de medição da degradação tem se tornado um fator relevante. Este trabalho apresenta e discute o desenvolvimento de um sistema para avaliação da hidrofobicidade em materiais poliméricos. São também discutidos os testes realizados em novas resinas derivadas do óleo de mamona. | |
| dc.description.abstract | Polymeric isolators have been competing increasingly with ceramic isolators in electric power system applications and is expected to dominate in the near future high voltage outdoor applications. However, there are still some outstanding questions regarding aging of polymers under climatic and electrical stresses. In this way, hydrophobicity has to been measured for to extend the life time of these insulators. For these reasons, the development of a degradation measurement system has become a relevant factor. This work presents and discusses the development of a hydrophobicity estimation system to polymeric materials. Also discussed are the tests carried out on the new castor oil resin. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-12052017-104427 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Hidrofobicidade | |
| dc.subject | Isolação polimérica | |
| dc.subject | Medição | |
| dc.subject | Hydrophobicity | |
| dc.subject | Measurement | |
| dc.subject | Polymeric insulation | |
| dc.title | Desenvolvimento de sistema para medição de hidrofobicidade em materiais poliméricos | |
| dc.title.alternative | Development polymeric material hydrophobicity estimation system | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |