Tradição, nacionalismo e modernidade: o monumento Duque de Caxias
dc.contributor: Santos, Fabio Lopes de Souza
dc.creator: Ribeiro, Ana Carolina Fróes
dc.date: 2006-10-31
dc.date: 2007-04-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho trata do monumento Duque de Caxias, na cidade de São Paulo, de autoria do escultor modernista Victor Brecheret. A análise do monumento é pautada na iconografia, em documentos inéditos sobre o projeto e a execução do monumento, além da literatura relacionada. Tal análise discute como a concepção, a execução e a implantação desse monumento, bem como sua opacidade no contexto urbano atual, foram influenciados pela metropolização e modernização da cidade de São Paulo, pelos processos de invenção de tradição e de busca de identidade, e pelas oscilações político-ideológicas durante a primeira metade do século XX, bem como pelas raízes militares do projeto. A mencionada opacidade é ressaltada, principalmente quando se observa outro monumento do autor - executado no mesmo período - e até hoje, um símbolo de São Paulo, o monumento às Bandeiras.
dc.description: This dissertation concerns the monument Duque de Caxias in the city of São Paulo, by the modernist sculptor Victor Brecheret. The analysis of the monument is based on its iconography, on newly found documents about the project and the creation of the monument, as well as related literature. This analysis discusses the conception, creation, and integration of the monument, as well as its opacity in the current urban context. It also shows how these aspects were influenced by the development and modernization of the city of São Paulo, by the process of making an national identity, by invention of tradition, by changes in political and ideological views during the first half of the twentieth century, as well as by the military roots of the project. The opacity mentioned above is emphasized, particularly when it is compared with another monument by the same sculptor, created in the same period, and until today a symbol of São Paulo - the monument às Bandeiras.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-16042007-092110/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-16042007-092110
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Identidade nacional
dc.subject: Invenção da tradição
dc.subject: Monumento Duque de Caxias
dc.subject: Victor Brecheret
dc.subject: Invention of tradition
dc.subject: Monument Duque de Caxias
dc.subject: National identity
dc.subject: Victor Brecheret
dc.title: Tradição, nacionalismo e modernidade: o monumento Duque de Caxias
dc.title: Tradition, nationalism and modernity: the monument Duque de Caxias
dc.type: Dissertação de Mestrado