Aplicação da climatologia dinâmica ao estudo do comportamento térmico das edificações, caso específico: telhas produzidas a partir da reciclagem de caixas acartonadas
dc.contributor: Vecchia, Francisco Arthur da Silva
dc.creator: Herrera, Jaime Andrés Quiroa
dc.date: 2008-07-17
dc.date: 2008-11-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Nesta investigação aprofundou se no estudo do comportamento térmico das telhas Ibaplac, fabricada com embalagens pós consumo de Tetra Pak®, fazendo um estudo comparativo com outros sistemas construtivos de cobertura convencionais. O projeto enfoca o estudo térmico da cobertura, já que esta é uma parte da construção que recebe e absorve grande quantidade de energia pela radiação solar, influindo diretamente na temperatura interna da edificação podendo provocar temperaturas internas de desconforto. Isso que pode ocasionar prejuízo na saúde dos usuários, e também na economia, pela utilização aparelhos de condicionamento do ar interior para eliminar o desconforto térmico provocando maior consumo de energia. O estudo foi realizado por meio da instalação de equipamentos que coletam os dados de temperatura automaticamente. Foram monitorados diferentes espaços do interior de quatro células de teste e um protótipo de habitação popular ocupado. Foi selecionado um dia representativo das condições climáticas para análise, das temperaturas superficiais e do ar interior. Foram comparados os resultados das quatro células de teste (telha Ibaplac-forro madeira, telha Ibaplac-forro laje cerâmica, telha fibrocimento-forro laje cerâmica, telha cerâmica laje cerâmica), e do protótipo (telha Ibaplac-forro Ibaplac) para caracterizar o comportamento térmico num dia quente do sistema de cobertura em estudo. A análise dos dados obtidos com respeito ao comportamento térmico dos sistemas de cobertura em estudo foi realizada de acordo com a sua resposta térmica no dia representativo, determinada pela análise do período de medições. Também se utilizou das planilhas e gráficos elaborados a partir dos dados coletados pelo sistema automático de aquisição de dados datalogger CR10X e das imagens do satélite GOES obtidas na internet. No final foi feita a comparação do comportamento térmico dos diferentes sistemas de cobertura se levantando as conclusões finais, determinando assim o comportamento das telhas fabricadas com material reciclado Tetra Pak® em relação aos materiais convencionais estudados paralelamente.
dc.description: In this research deepened the study of the thermal behavior of tiles Ibaplac, made with used packages of Tetra Pak®, making a comparative study with other conventional systems of roofs. The project mainly focuses on the thermal study cover, because this is a part of a building that receives and absorbs large amounts of energy by solar radiation, directly influencing the internal temperature of the building and this can cause internal temperatures of discomfort, which can even cause injury on the health of users, and also the economy, for the use of internal air-conditioning equipment in order to eliminate the thermal discomfort causing higher consumption of energy. The study was conducted by the installation of equipment that collects data from temperature automatically. They were monitored different areas of the interior of four experimental cells and a test prototype of popular house occupied. Was selected a representative day for the climate analysis, of the surface temperatures and internal air temperatures. The temperature results of the four test cells (Ibaplac tile-wood ceiling, Ibaplac tile-ceramic ceiling, asbestos tile-ceramic ceiling, ceramic tile-ceramic ceiling), and the prototype (Ibaplac tile-Ibaplac ceiling) was compared in order to determine the thermal behavior on heat of the roofs systems, compared an alternative roof system with an conventional roof systems, also analyzed in this research. .A data analysis of the thermal behavior of the roof systems under study was conducted in accordance with its thermal response in heat representative day, determined for examining period of measurements, in addition to the use of excel spreadsheets and graphics compiled from data collected by the automatically acquisition system of data \"datalogger CR10X\" and satellite GOES images obtained from the Internet. At the end were compared the thermal behavior results of the different roof systems in order to get the final conclusions, thereby determining the behavior of tiles made from recycled material Tetra Pak® in comparison with a conventional system of roofs studied parallel.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-17112008-104216/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-17112008-104216
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Comportamento térmico
dc.subject: Dia representativo
dc.subject: Elementos construtivos alternativos
dc.subject: Sistemas de cobertura
dc.subject: Alternative building elements
dc.subject: Representative day
dc.subject: Systems of coverage
dc.subject: Thermal behavior
dc.title: Aplicação da climatologia dinâmica ao estudo do comportamento térmico das edificações, caso específico: telhas produzidas a partir da reciclagem de caixas acartonadas
dc.title: Application of a dynamic climatology to study thetermal behavior of buildings, specific case: tiles produced from the recycling carton boxes
dc.type: Dissertação de Mestrado