Proposta de um modelo de sistema de apoio à decisão em vendas: uma aplicação
dc.contributor: Cazarini, Edson Walmir
dc.creator: Stefanoli, Franklin Seoane
dc.date: 2003-03-20
dc.date: 2016-05-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de uma proposta de um modelo de sistema de apoio à decisão em vendas e sua aplicação. O levantamento sobre o perfil das vendas no mercado corporativo - de empresas-para-empresas, as técnicas de vendas, informações necessárias para a realização de uma venda eficiente, tal qual o controle das ações e resultados dos vendedores com a ajuda de relatórios, tudo isso aliado às tecnologias de data warehouse, data mart, OLAP foram essenciais na elaboração de uma proposta de modelo genérico e sua implantação. Esse modelo genérico foi aplicado levando-se em conta uma editora de listas e guias telefônicos hipotética, e foi construído buscando-se suprir os profissionais de vendas com informações que poderão melhorar a efetividade de suas vendas e dar-lhes maior conhecimento sobre seus produtos, clientes, usuários de listas e o mercado como um todo, além de suprir os gerentes de uma ferramenta rápida e confiável de auxílio à análise e coordenação dos esforços de vendas. A possibilidade de visualização rápida, confiável e personalizada das diversas informações permitidas por esse sistema, tal qual o êxito em responder às perguntas de pesquisas apresentadas no trabalho, comprova que essa aplicação poderá ser útil à empresa e em específico aos profissionais de vendas e gerentes tomadores de decisão.
dc.description: The objective of this study was a development of a decision support system\'s application for sales. Relevant information about business markets and business buying behavior, principles of selling and evaluation models for sales representatives, all of this supported by data warehouse, data mart and OLAP technologies was important to create a generic DSS model as well your application. This generic model was created due to match some information needs of sales professionals from a hypothetic publishing company (yellow page). This system and the information generated by it would improve the effectiveness of sales professionals (sales reps), giving them more information and knowledge about your product, market, customers, users, and offering to sales managers as well decision makers a reliable, fast and interactive tool for sales effort\'s analysis and monitoring. A fast, interactive, reliable and customized visualization of information - characteristics of this system, as well your effectiveness of answering questions presented in the beginning of this study reinforce the utility and applicability of this model in order to satisfy sales professionals, managers and publishing companies information needs.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-11052016-151518/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-11052016-151518
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: OLAP
dc.subject: Data mart
dc.subject: Vendas
dc.subject: Data warehouse
dc.subject: Sistemas de apoio à decisão
dc.subject: Páginas amarelas
dc.subject: Sales
dc.subject: Data mart
dc.subject: OLAP
dc.subject: Decision support system
dc.subject: Data warehouse
dc.subject: Yellow pages
dc.title: Proposta de um modelo de sistema de apoio à decisão em vendas: uma aplicação
dc.title: Proposal of decision support system\'s model for sales: an application
dc.type: Dissertação de Mestrado