Métodos de cálculo de autovalores aplicados ao estudo de estabilidade a pequenas perturbações em sistemas de potência
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Ramos, Rodrigo Andrade
dc.date.issued: 2017-11-01
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é comparar duas metodologias distintas ele cálculo de autovalores aplicadas na análise da estabilidade a pequenas perturbações em sistemas elétricos de potência. Um estudo detalhado para a determinação de um modelo para esta análise foi realizado, chegando-se a um modelo de dois eixos para o gerador e um modelo ele regulador de tensão com um tempo de atraso para o sistema. de excitação estático. Para aproveitar a esparsidade característica desta modelagem, o método de iterações de potência inversa (representando a abordagem sequencial) e o método ele iterações de subespaço (representando a abordagem em bloco) foram implementados. O primeiro método calcula estimativas convergentes para um autovalor em cada passo. No segundo método, estimativas para um bloco de autovalores são geradas simultaneamente. Técnicas ele aceleração e pré-condicionamento foram utilizadas para aumentar a eficiência dos métodos. Ao final, uma comparação entre os resultados dos diferentes algoritmos resultantes da incorporação destas técnicas é apresentada.
dc.description.abstract: The objective of this work is to compare two distinct methodologies applied to the analysis of small-signal stability of electric power systems. A detailed study aiming the determination of a model for this analysis was done, and then the two-axis model for the generator and the voltage regulator with one time lag model for the static excitation system were chosen. To take advantage of the sparsity in this model, the inverse power iterations method (representing the sequential approach) and the subspace iterations method (representing the block approach) were implemented. The first method calculates convergent estimations for only one eigenvalue in each step. In the second method, estimations for an eigenvalue block are generated simultaneously. Acceleration and preconditioning techniques were used to improve the efficiency of these methods. In the end, a comparison among the results of the different algorithms resulting from the incorporation of these techniques is presented.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-01112017-114534
dc.languagept
dc.subject: Cálculo de autovalores
dc.subject: Estabilidade dinâmica
dc.subject: Modelagem de máquinas síncronas
dc.subjectnot available
dc.title: Métodos de cálculo de autovalores aplicados ao estudo de estabilidade a pequenas perturbações em sistemas de potência
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado