Construção de mosaico de imagens aéreas em plataformas heterogêneas para aplicações agrícolas
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Candido, Leandro Rosendo | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | A agricultura de precisão tem agregado alto valor para os agricultores por causa das tecnologias que estão ligadas a ela. Sistemas que extraem informações de imagens digitais são extremamente utilizados para que o agricultor tome decisões a fim de aumentar sua produtividade. Uma das técnicas de realizar o monitoramento é a construção de um mosaico de imagens aéreas, onde são utilizadas aeronaves voando em baixa altitude. Esta técnica pode levar dezenas de horas para ser concluída, dependendo da configuração do computador que a executa. Com o intuito de reduzir o tempo nessa construção e tornar possível o embarque a essa aplicação, este trabalho apresenta uma maneira simplificada de construir o mosaico de imagens aéreas baseada na técnica de georreferenciamento direto, no qual utiliza a computação heterogênea para acelerar o desempenho. Essa abordagem é composta por apenas três técnicas que também compõem a abordagem clássica para a construção de mosaicos (warping, extração de características e combinação de características), além de inserir em seus cálculos os dados fornecidos pelos sensores GPS e IMU com a finalidade de direcionar e posicionar cada imagem pertencente ao conjunto que formará o mosaico. A plataforma de computação heterogênea utilizada neste trabalho é a NVIDIA Jetson TK1 escolhida pelo fato de disponibilizar de uma GPU que suporta a linguagem de programação CUDA. Utilizando esta abordagem, a falta de correção da perspectiva do conteúdo (geometria) da imagem gera um resultado inesperado, pois os dados fornecidos pela IMU, ao contrário do que se imagina, apenas servem para corrigir a posição das coordenadas do GPS registradas no momento de captura de cada imagem que compõem o mosaico. O tempo de execução da aplicação desenvolvida é satisfatório tornando possível a adoção desta abordagem. | |
| dc.description.abstract | Accuracy agriculture has added value to farmers thanks to the new technologies that are linked to it. Systems that extract information from digital images are very usefull to help farmers making decisions in order to increase their productivity. One of the techniques to perform this kind of monitoring is the construction of an aerial imagery mosaic where aircrafts flies in low altitude. This technique may take hours to be completed, depending on computer\'s configuration. With the purpose of reducing time in this construction, this thesis presents a simplified way to make aerial imagery mosaic based on direct georeferencing. This approach is composed by three techniques that also make up the classic approach to building mosaics (warping, extraction of characteristics and combination of characteristics), the difference is with this technique here presented is also possible to insert into the calculations the data provided by the GPS and IMU sensors with the purpose of directing and positioning each image to the belonging set to form the mosaic. The heterogeneous computing platform used in this work is the NVIDIA JetsonTK1, this platform was chosen because it offers a GPU that supports the language of CUDA programming. If the images\' geometry errors weren\'t rectfyed, using this approach, an unexpected result happens, because the data provided by IMU, contrary to what is imagined, only serve to correct the position of the GPS coordinates recorded at the moment of capture of each image that composes the mosaic. The developing time in this application is satisfactory making the adoption of this approch favorable. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-13062019-082047 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | IMU | |
| dc.subject | Mosaico de imagens aéreas | |
| dc.subject | CUDA | |
| dc.subject | GPS | |
| dc.subject | Computação heterogênea | |
| dc.subject | Bundle adjustment | |
| dc.subject | NVIDIA Jetson TK1 | |
| dc.subject | Triangulação | |
| dc.subject | Agricultura de precisão | |
| dc.subject | Georreferenciamento direto | |
| dc.subject | JetsonTK1 | |
| dc.subject | NVIDIA | |
| dc.subject | Aerial image mosaic | |
| dc.subject | IMU | |
| dc.subject | Heterogeneous computing | |
| dc.subject | GPS | |
| dc.subject | Direct georeferencing | |
| dc.subject | CUDA | |
| dc.subject | Bundle adjustment | |
| dc.subject | Agriculture of precision | |
| dc.subject | Triangulation | |
| dc.title | Construção de mosaico de imagens aéreas em plataformas heterogêneas para aplicações agrícolas | |
| dc.title.alternative | Construction of aerial imagery mosaic on platforms for agricultural applications | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |