Injeção de solo-cimento em solo residual de granitóide: uma proposta de análise com suporte estatístico e avaliação da eficiência com método geofísico
dc.contributor | Rodrigues, José Eduardo | |
dc.creator | Iyomasa, Wilson Shoji | |
dc.date | 2000-04-07 | |
dc.date | 2007-10-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | No presente trabalho são apresentadas sugestões de critérios executivos, fundamentados nos tratamentos efetuados em três obras brasileiras, em especial na Usina de Rasgão. O uso dos recursos da estatística também é proposto para avaliar a injeção de solo-cimento, ainda durante a fase executiva dos trabalhos. As análises realizadas mostram que as médias da pressão de iniciação da ruptura do maciço, em terreno natural, são crescentes com a profundidade. Observa-se também que à medida que o tratamento avança, os valores médios das pressões de ruptura e de injeção crescem nas linhas subseqüentes, tendendo a um valor constante com a profundidade e, conseqüentemente, indicando certa homogeneização do maciço. Destaca-se a performance do ensaio do tipo crosshole, executado ainda que em campo de prova, na avaliação da eficiência do tratamento. Nas paredes de uma trincheira escavada no campo de prova, observam-se fraturas hidráulicas predominantemente subverticais, algumas sub-horizontais e poucas inclinadas. Embora diferentes corantes tenham sido empregados nas caldas para observar as possíveis relações entre as fraturas hidráulicas, o processo de pigmentação adotado parece não ter sido adequado. | |
dc.description | Soil-cement slurry grouting has been applied for a long time, although not is commonly used in Brazil, a tropical country where thick layers of soil are frequently found. The present paper is based on the soil mass treatment carried out at three different sites, particularly at Rasgão hydroelectric power plant. Statistics methods were applied in order to analyse the variation of the grouting pressures. They showed that pressure of fracturing were increasingly higher with depth in the natural soil mass. As long as the treatment goes on, it has also noticed that the average values of pressures fracturing and injection in each line of grouting became gradually higher, while the subsequent lines showed values of pressures tending to become constant with depth, suggesting a homogeneity of mechanical strength of the natural soil mass. Field geophysical tests performed before and after the grouting, using cross-hole technique, succeeded in verifying the efficiency of the treatment. The excavation of a trench into the test site indicated that the hydraulic fracturing has developed greatly in a vertical position, other than horizontally. Although different colours of pigments were mixed into the slurry in order to investigate the possible relationship among hydraulic fractures, that procedure proved to be unsuccessful. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-26092007-110605/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2000.tde-26092007-110605 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Calda - solo-cimento | |
dc.subject | Consolidação | |
dc.subject | Injeção | |
dc.subject | Tratamento | |
dc.subject | Consolidation | |
dc.subject | Grouting | |
dc.subject | Soil-cement slurry | |
dc.subject | Treatment | |
dc.title | Injeção de solo-cimento em solo residual de granitóide: uma proposta de análise com suporte estatístico e avaliação da eficiência com método geofísico | |
dc.title | Soil-cement slurry grouting into the residual soil of granites: proposal continuous evaluation with statistics support and efficiency evaluation with geophysical methods | |
dc.type | Tese de Doutorado |