Interação solo-estrutura em edifícios com fundação profunda: método numérico e resultados observados no campo
| dc.contributor | Aoki, Nelson | |
| dc.contributor | Pinheiro, Libânio Miranda | |
| dc.creator | Mota, Magnólia Maria Campêlo | |
| dc.date | 2009-10-21 | |
| dc.date | 2010-01-14 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Considera-se neste trabalho o projeto de estruturas de concreto para edifícios de múltiplos andares, com fundação profunda, levando-se em conta a interação solo-estrutura. Essa interação é analisada por meio de um método numérico em que a superestrutura (lajes, vigas e pilares) e os elementos estruturais de fundação (blocos e estacas) são considerados uma estrutura única, modelada pelo método dos elementos finitos e implementada no código computacional PEISE (Pórtico Espacial com Interação Solo-Estrutura), desenvolvido nesta pesquisa. O maciço de solos é representado por um modelo geotécnico proposto por Aoki e Lopes, em 1975, que utiliza a solução de Mindlin para o cálculo de deslocamentos em meio semi-infinito, elástico, contínuo e isótropo, e que considera a existência de uma superfície indeslocável, abaixo da qual as deformações do maciço podem ser desprezadas. A resposta elástica da interação solo-estrutura é subordinada a valores limites, observados em ensaios de capacidade de carga das estacas. Como forma de validar o programa e mostrar sua aplicação em problemas práticos de engenharia, resultados de exemplos foram comparados com os obtidos por outras metodologias presentes na literatura. Também, acompanhou-se o desempenho estrutural de um edifício de 26 pavimentos, com fundação em estaca hélice contínua, em sua fase construtiva, com o monitoramento de recalques e a medida de deformações em pilares, para obtenção indireta de suas solicitações normais. Os recalques foram obtidos por meio de nivelamento ótico de precisão, e as solicitações normais nos pilares foram avaliadas indiretamente, pela variação de seu comprimento, utilizando-se extensômetro mecânico removível e considerando-se as variações dos fatores ambientais e a reologia do concreto. | |
| dc.description | Design of concrete structures for multi-story buildings with deep foundation is considered in this work, taking in account the soil-structure interaction. This interaction is analysed with a numerical method where the superstructure (slabs, beams, and columns), and the foundation structural elements (blocks and piles) are considered a unique structure, modeled by the finite element method and implemented in the PEISE (soil-structure interaction in spatial frame), software that was developed in this search. The geo-technical model proposed by Aoki and Lopes (1975) represents the soil, where Mindlin\'s solution is used to calculate displacements in a semi-infinite, elastic, continuous, and isotropic environment. This solution also considers the existence of an unmovable surface, under which the soil deformations shall be neglected. The elastic response of soil-structure interaction is subordinated to limit values observed in \"in situ\" loading capacity piles tests. The examples elaboration proves the developed formulation validity through results comparison with others methodologies. Also the structural performance of a 26 story building with augercast piles was observed during the construction by measurement of settlements and columns length variation. Settlements were measured by means of optical level. Loads over columns were indirectly evaluated through column length variation, using a demountable mechanical extensometer and considering corrections due to the variation of environmental conditions and to the concrete\'s rheology. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-15122009-111356/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2009.tde-15122009-111356 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Método numérico | |
| dc.subject | Desempenho estrutural | |
| dc.subject | Edifícios com fundação profunda | |
| dc.subject | Instrumentação de campo | |
| dc.subject | Interação solo-estrutura | |
| dc.subject | Monitoramento de recalques | |
| dc.subject | Soil-structure interaction | |
| dc.subject | Settlement | |
| dc.subject | Numerical method | |
| dc.subject | Buildings with deep foundation | |
| dc.subject | Field instrumentation | |
| dc.subject | Structural performance | |
| dc.title | Interação solo-estrutura em edifícios com fundação profunda: método numérico e resultados observados no campo | |
| dc.title | Soil-structure interaction in buildings with deep foundation: numerical method and results observed in field | |
| dc.type | Tese de Doutorado |