Proteção de sistemas elétricos considerando aspectos de segurança da rede de comunicação
| dc.contributor | Coury, Denis Vinicius | |
| dc.creator | Costa, Nilson Santos | |
| dc.date | 2007-05-28 | |
| dc.date | 2007-09-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O mundo moderno está cada dia mais conectado por todos os meios tecnológicos que existem hoje. Isto permite que mais e mais pessoas possam se comunicar, tornando a estrada da comunicação virtual obrigatória para a sobrevivência das pequenas, médias e grandes empresas públicas e privadas. O grande avanço tecnológico do século 20 foi à utilização em grande escala do PC (personal computer) comumente chamados de microcomputadores. Este avanço também chegou aos sistemas elétricos de potência, tornando as subestações digitalizadas. Estas subestações sendo digitais correm riscos de invasão cibernética interna ou mesmo externa. Embora a possibilidade de invasão cibernética externa seja pequena, ela existe. Diante dessa situação este trabalho propõe a aplicação de um sistema de segurança, aplicado em um sistema elétrico de potência. O trabalho concentra-se especificamente no estudo dos sistemas de detecção de intruso (SDI), nos seus dois modos básicos: o SDI por abuso e SDI por anomalia utilizando redes neurais artificiais. Estes conceitos serão testados em um sistema elétrico de potência simulado, com uma rede de comunicação baseada em microcomputadores e/ou equipamentos microprocessados, com relés digitais reais. Os Softwares, denominados SNORT e Carcará, foram utilizados e extensivamente testados com resultados altamente encorajadores para a função descrita. | |
| dc.description | Modern world is more connected each day by all technological means available. This allows more people to communicate, turning the virtual communication road obligatory to the survival of small, medium and large companies, whether public or private. The great technological advance of the 20th century was the large use of the PCs (personal computer), usually called microcomputers. This advance also reached the power electric systems with the digitalization of the substations. These digitalized substations, run the risk of cybernetic invasion, internal or even external. Although the possibility of external cybernetic invasion is small, it exists. In that context, the present thesis proposes the application of a security system for an electric power system. The focus will be the study of intruder detection systems (IDS), on its two basic forms: the IDS by abuse and the IDS by anomaly, using artificial neural networks. These concepts will be tested in a simulated electric power system, with a communication network based on microcomputers, with actual digital relays with the digitalization of the substations. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-28082007-155730/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-28082007-155730 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Autômatos | |
| dc.subject | Sistema elétrico de potência | |
| dc.subject | Sistema de detecção de intruso | |
| dc.subject | Redes neurais | |
| dc.subject | SNORT | |
| dc.subject | Microcomputadores | |
| dc.subject | Carcará | |
| dc.subject | Intruder detection system | |
| dc.subject | Neural networks | |
| dc.subject | Electric power system | |
| dc.subject | Carcará | |
| dc.subject | SNORT | |
| dc.subject | Microcomputers | |
| dc.title | Proteção de sistemas elétricos considerando aspectos de segurança da rede de comunicação | |
| dc.title | Electric power system protection considering safety aspects of the communication network | |
| dc.type | Tese de Doutorado |